Пленум Верховного суда Республики Беларусь принял Постановление №2 от 27 апреля 2016 года, которое именуется «О практике рассмотрения экономическими судами дел о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом». Потребность к принятию данного постановления была очевидно вызвана проблемами, существующими в правоприменительной деятельности судов. Названное постановление призвано решить данные проблемы. Ведь Верховный суд вправе давать обязательные для судов установки рассматриваемым образом.

Верховным судом подтверждена правильность установки экономических судов на активную реализацию в своих решениях института субсидиарной ответственности, о целесообразности которой было сломано немало копий в дискуссиях в рамках юридического сообщества. Однако указаны и некоторые недочеты в правоприменительной практике, ведущие, в частности, к большому количеству отменяемых решений судов первой инстанции в ходе кассации и апелляции. Так отмечено, что экономические суды должны активно пользоваться правом привлечения в качестве соответчиков лиц, несущих субсидиарную ответственность, даже в том случае, если истец не указал их в исковом заявлении.

Также отмечается, что подача иска о привлечении к субсидиарной ответственности может быть юридически обоснованной лишь в случае реализации всего имущества должника. Указано также на недопустимость завышения или занижения размера субсидиарной ответственности судом. В тоже время, внеочередные обязательства, например, вознаграждение управляющего, должны включаться в сумму субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность виновных в банкротстве лиц должна иметь солидарный характер.