24 апреля 2020 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №143 «О поддержке экономики», направленные на минимизацию последствий влияния пандемии на белорусскую экономику. Указ вступил в силу 26 апреля 2020 года. Данный Указ принят с целью установить меры поддержки белорусской экономики.

Снижению влияния сложившейся эпидемиологической ситуации на функционирование бизнес-структур призван помочь ряд налоговых стимулов, заключающихся в отсрочке или уменьшении размера налоговых обязательства данных структур перед государственным бюджетом.

Стимулирующие меры включают следующее:

  1. Уменьшение с 30 до 10 рабочих дней срока зачета разницы между суммой налоговых вычетов и суммой НДС по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. При этом данный порядок зачета разницы распространяется на отчетные периоды с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. Перечень плательщиков, которые вправе претендовать на данные льготы, определяется Советом Министров Республики Беларусь.
  2. Включение затрат, связанных с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с перечнем Министерства здравоохранения, в состав внереализационных расходов с 1 апреля.
  3. Исключение из объектов налогообложения подоходным налогом для физических лиц доходов в виде стоимости средств, получаемых в связи с проведением противоэпидемических мероприятий, а именно, средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств.
  4. Предоставление индивидуальных предпринимателям, уплачивающим единый налог, права осуществить перерасчет данного налога при временном неосуществлении предпринимательской деятельности. При этом, максимальны срок, в течение которого индивидуальные предприниматели вправе временно не осуществлять деятельность для целей налогообложения, повышен до 30 календарных дней.
  5. Предоставление уплачивающим единый налог индивидуальным предпринимателям права изменить порядок налогообложения с первого числа любого календарного месяца на протяжении 2020 года. При это, при переходе на УСН – индивидуальный предприниматель обязан уведомить налоговую до 20 числа месяца, в котором он перешел на данный порядок налогообложения, при переходе на иной порядок налогообложения – индивидуальный предприниматель обязан внести изменения, соответствующие новому порядку налогообложения, в налоговые декларации по единому налогу, подаваемые за отчетный квартал 2020 года, в котором осуществлен данный переход.
  6. Определение порядка предоставления арендаторам рассрочки по оплате арендной платы арендодателем. Так, в случае, если фактическим денем сдачи недвижимого имущества является любой день в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года, днем сдачи в аренду недвижимого имущества для целей исчисления НДС является 31 декабря 2020 года.

Также Указ №143 предоставляет местным органам власти определённые права на внедрение послаблений для бизнес-структур. Подчеркиваем, предоставление данных послабления является правом, а не обязанностью местных органов власти. Так, местные органы власти вправе:

  1. С 1 апреля осуществить перенос на более поздний срок установленного срока уплаты налогов, сборов, пошлин в местные бюджеты. Перенос должен быть осуществлён в форме отсрочки с последующей рассрочкой платежа либо налогового кредита. Круг лиц, которым может быть предоставлен данный перенос, ограничен лицами, наиболее пострадавшими от эпидемиологической ситуации, а также лицам, оказывающим бытовые услуги.
  2. Уплата отсроченных платежей в данном случае должна осуществляться с 1 октября по 31 декабря 2020 года ежемесячно равными долями без начисления процентов. При этом, право пользования отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом утрачивается при их несвоевременной и неполной уплате.
  3. Уменьшить отдельным категориям плательщиков в течение II и III кварталов 2020 года суммы налога на недвижимость и (или) земельного налога.

Таким образом, данный Указ в первую очередь затронул сферу налогообложения. Как и ожидалось, меры поддержки Указа являются адресными, то есть не охватывают какие угодно сферы экономики.