С 16.05.2017 года у взыскателя не будет возможности обратиться в экономический суд в порядке приказного производства о взыскании денежных средств на сумму до 100 БВ без предварительного направления должнику претензии. Обусловлено это тем, что Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 N 439-З “Об исполнительном производстве” внес изменения в ст. 220 ХПК.

Следовательно, с 16.05.2017 года, чтобы взыскать даже самую незначительную сумму взыскателю нужно будет сначала направить должнику претензию, а потом дождаться получения ответа на неё или истечения срока на её рассмотрение. В случае, если должник оставит претензию без ответа, то в порядке приказного производства взыскатель сможет предъявить требование в суд как требование, которое признается (не оспаривается) должником, но не выполняется им. Но в случае, если от должника поступит ответ на претензию, пусть и совсем необоснованный, истец сможет обратиться в суд только с иском.

По нашему мнению, данные нововведения могут негативно сказаться на практической реализации права на судебную защиту. Так, госпошлина за рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства при сумме взыскания до 100 БВ составляет всего 2 БВ, а за рассмотрение иска на ту же сумму – уже 25 БВ. Таким образом, встанет вопрос соразмерности затрат на госпошлину, юридические услуги и ожидаемого результата в виде исполнительного документа (даже ещё не реального взыскания суммы задолженности). Однако можно найти в этом и положительные моменты. Например, можно предположить, что такое положение вещей приведет к расширению практики предоплаты по мелким хозяйственным операциям, что в итоге позволит снизит загрузку системы правосудия, повысить качество её функционирования.