Данные изменения содержатся в Указе Президента Республики Беларусь от 9 марта 2017 г. № 71, которым в новой редакции излагается Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2014 г. № 493 «О развитии безналичных расчетов». В частности, вышеназванным документом продлён период действия налоговой льготы для физических лиц, которая предусматривает поощрение за осуществление безналичных расчётов. Так, данный срок установлен до 1 января 2021 года. Напомним, что ранее был определен срок 1 января 2017 года.

Напомним, что указанная льгота распространяется в отношении физических лиц и представляет собой не признание объектом налогообложения подоходным налогом доходов, которые выплачиваются банками Республики Беларусь физлицам в виде процентов от суммы оплаты товаров с использованием банковских платежных карточек, а также систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2 % от суммы такой оплаты. Данные суммы включаются в состав соответствующих внереализационных расходов банков, которые в дальнейшем учитываются при налогообложении.

Основное преимущество расчёта пластиковыми карточками для предприятий торговли и сервиса в том, что последние экономят на банковских комиссиях за операции с наличными, однако полученной выгодой приходится делиться с банками, которые могут удерживать вознаграждение инкассируемой суммы.

Предполагается, то принятие данного документа создаст все условия для увеличения в Республике Беларусь доли безналичных расчетов, осуществляемых физическими лицами. Документ, за исключением некоторых положений, вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.