11.05.2017 г. Президентом Республики Беларусь был подписан указ № 154, утверждающий положение о финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных путем эмиссии ценных бумаг. Согласно документу вводится секьюритизация – новый инструмент привлечения финансирования (финансирование специальной финансовой организацией (СФО) инициатора (инициаторов) под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных путем эмиссии облигаций, либо с последующей эмиссией облигаций).

Секьюритизацией предусмотрено конвертирование различных видов денежных обязательств (образующихся как в реальном секторе экономики, а также в банковской сфере) в ценные бумаги. Денежными обязательствами могут быть обязательства по договорам лизинга, займам, кредитам, и другим видам дебиторской задолженности. Новые элементы рынка – это СФО, а также специализированные депозитарии.

В. Амарин отметил, что суть секьюритизации в том, что у банков и юрлиц появится возможность продать свою дебиторскую задолженность в определенном порядке, чтобы получить деньги для финансирования своих потребностей (например, реализации инвестиционных проектов). У тех, у кого есть задолженность, появится возможность продать её СФО. Все последующие вопросы – погашение задолженности, исполнение обязательств по выпущенным облигациям, будут решаться с должником СФО через специализированный депозитарий.

До 01.01.2018 года обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с указом № 154 должны будут Правительство и Нацбанк. Внедрить секьюритизацию планируется с 01.07.2018 года. Секьюритизация общепризнана в мировой практике.

Эти нововведения позволят значительно увеличить источники финансирования коммерческих организаций, а также они активизируют развитие нацрынка ценных бумаг. Целью секьюритизации является привлечение финансирования на выгодных условиях.