Обязательная продажа валюты, чей норматив на сегодняшний день составляет двадцать процентов, составит с первого октября 2017 года десять процентов от поступившей валютной выручки. Такая норма вводится постановлением Национального банка Республики Беларусь от 06.09.2017 г. №368−1. Следует отметить, что снижение норматива, применяющегося при обязательной продаже поступившей валютной выручки резидентами Республики Беларусь, проводится не первый раз в этому году. Так, ранее данные норматив уже снижался с тридцати до двадцати процентов.

Новации в таком вопросе как обязательная продажа валюты связаны, в первую очередь, с решением гармонизировать валютное законодательство в рамках Евразийского экономического союза. Так, заместитель председателя правления Национального банка Республик Беларусь Сергей Калечиц высказался по данному поводу, заявив, что в 2018 году от обязательной продажи валюты и вовсе планируется отказаться. Стоит отметить, что это было бы довольно смелой мерой, поскольку норматив обязательной продажи валютной выручки резидентами существует в Республике Беларусь достаточно давно.

Помимо вопроса гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза снижение рассматриваемого норматива можно связать и со стабильной ситуацией на валютном рынке в последние два года. Данная мера иллюстрирует, что в национальной финансовой системе достаточно валюты и применять принудительные меры для её извлечения из внешнеторговых операций больше не требуется. Другим показателем, говорящем о стабилизации на валютном рынке, является последовательное снижение регулятором ставки рефинансирования, которая составляет в настоящий момент 11,5%.