16 апреля 2020 года Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендацию, затраргивающую определение совместно произведенная продукция. Целью выработки данного понятия выступила необходимость продвижения продукции приоритетных отраслей промышленности государств-членов ЕАЭС на рынки третьих стран.

Под совместно произведенной продукцией в ЕАЭС понимается продукция, изготавливаемая в рамках союзных кооперационных цепочек с обязательным участием в данной процессе производителей двух и более государств-членов ЕАЭС.

Таким образом, производство данной категории продукции будет осуществляться с использованием поставок из государств-членов ЕАЭС технологически взаимосвязанных материалов, заготовок, узлов, сырья, комплектующих и иных материалов. Например, производство автомобилей на территории одного государства-члена ЕАЭС с использование комплектующих, произведенных на территории другого.

Помимо выработки общего подхода к определению совместно произведенной продукции, рекомендация Коллегии также указывает на возможность применения к данной категории продукции мер наднациональной поддержки.

Член Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отмечает, что вопрос наднациональной поддержки является ключевым вопросом в кооперационном сотрудничестве государств-членов ЕАЭС при выходе на рынки третьих стран. Принятие рекомендации направлено на стимулирование экспорта и повышение конкурентоспособности производителей государств-членов ЕАЭС на внешних рынках. Это произойдет за счет снижения издержек производителей по освоению зарубежных рынков.

В частности, в качестве мер национальной поддержки предполагается использование средств международных банков развития и других международных институтов развития. При реализации мер финансовой поддержки с помощью данных институтов государства-члены ЕАЭС могут разрабатывать иные критерии определения совместно произведенной продукции.

Также предполагается увеличение числа предприятий государств-членов ЕАЭС, участвующих в производстве совместной продукции, через год с момента принятия рекомендации.

Следует отметить, что данные меры стимулирования имеют эффект только на территории ЕАЭС, производители совместной продукции не вправе рассчитывать на льготы в государствах экспорта.

В заключение следует отметить, что план поддержки предприятий, производящих совместную продукцию, был утвержден еще в 2017 году. Данный план включал, в частности, поддержку в сфере маркетинга, сертификации продукции, логистики. Также немаловажным аспектом являлось создание совместной промышленной инфраструктуры. Данные меры должны были создать фундамент для инвестиционной привлекательности рассматриваемой хозяйственной деятельности в ЕАЭС.