Председатель Госкомимущества А. Гаев отметил, что процедуры, которые предусмотрены Указом Президента от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», работают. Но информационные технологии быстро развиваются, возникают спорные ситуации, все это приводит к ненадлежащему и нерациональному использованию земель, поэтому требуются корректировка данного документа.

Например, предложено ввести механизмы, которые направлены на защиту прав землепользователей. Предусматривается, что если земельный участок будут изымать, то необходимо четко определить сроки возмещения убытков землепользователю. Для того, чтобы сократить сроки предоставления земель в одну процедуру объединят отвод и установление границ на местности.

Также для упрощения процедуры установят срок для отказа исполкомом в предоставлении земельного участка. Кроме того, планируют ввести норму, которая будет предусматривать обмен материалами в электронном виде между землеустроительными организациями и агентствами по регистрации.

А. Гаев сообщил, что на практике возникают случаи, когда граждане и юрлица желают улучшить объекты недвижимости, которые им принадлежат, и сталкиваются с вопросами получения на это разрешений, т.к. генеральные планы и другие документы градостроительного планирования утверждаются на длительный период. В проекте указа есть норма, которая предусматривает улучшение принадлежащего гражданам недвижимого имущества, несмотря на утвержденные генеральные планы.

Напомним, что 19 января 2017 года было проведено совещание, на котором рассматривались вопросы совершенствования земельного законодательства. Президент отметил, что надлежащему использованию земельных участков нужно уделить серьезное внимание. Президентом была поставлена задача – разработать порядок изъятия земельных участков с недостроенными объектами.