Декрет Президента Республики Беларусь “О развитии цифровой экономики” подписан 22.12.2017 года. Резиденты ПВТ ждали данного документа давно, так как он фактически расширяет правовой режим их деятельности. Однако данный декрет касается не только резидентов ПВТ, так как в нем ведется речь о развитии цифровой экономики в различных аспектах. Так, декрет касается помимо расширения льгот для резидентов ПВТ таких принципиально новых сфер как регулирование криптовалют, криптобирж, ICO, смарт-контрактов, вводя при этом некоторые инструменты, присущие английскому праву.

Вводится возможность для субъектов хозяйствования Республики Беларусь владеть токенами и осуществлять их обращение, в том числе ICO, посредством криптобирж и операторов обмена криптовалют, резидентов Парка высоких технологий. В том числе нет ограничений для владения токенами для юридических лиц с иностранными учредителями.

Немаловажно, что доходы физических лиц и прибыль резидентов ПВТ от обращения токенов, как и доход от майнинга, не будут являться объектами для налогообложения до 2023 года. В том числе введена возможность осуществлять операции на данном рынка за электронные деньги.

Налоговые послабления коснулись также и резидентов ПВТ, нуждающихся в закупке маркетинговых и рекламных услуг у иностранных юридических лиц. Теперь такие платежи освобождаются от НДС, налогов на доходы иностранных лиц и оффшорного сбора. Ранее значительная нагрузка на такие платежи тормозила развитие рынка реализации программного обеспечения через экосистему продажи приложений Apple и Android.

В Декрете предусмотрена возможность использования институтов английского права, которых так не хватало желающим развивать в Беларуси рынок венчурных инвестиций. В первую очередь речь идет о возможности предоставления конвертируемого займа, заключения опционных соглашений с сотрудниками, а также заключения договоров о неконкуренции с бывшими сотрудникам. Ранее данные правовые инструменты рассматривались либо как противоречащие белорусскому праву, либо как сделки с сомнительной исполнимостью в случае возникновения судебного спора. Такая ситуация фактически вынуждала участников рынка выводить структурирование сделок в зарубежные юрисдикции.

Декретом также разрешено заключение акционерных соглашений, подчиненных иностранному праву, даже в том случае, если участниками хозяйственного общества являются только белорусские лица. Также допустимо установление подсудности разрешения таких споров иностранного суду или международному арбитражу. Данная норма также является беспрецедентной, особенно в части установления подсудности и введения возможной арбитрабельности спора.

Либерализация коснулась и миграционного законодательства. Иностранным инвесторам и IT специалистам разрешено пребывать в Беларуси без визы до 180 дней. Также резидентам ПВТ для найма иностранных сотрудников не будет необходимости получать специальное разрешение на работу в Беларусь через органы внутренних дел.

Декрет Президента Республики Беларусь “О развитии цифровой экономики” можно назвать первым в своем роде достаточно революционным нормативно-правовым актом, регулирующим развитие криптоэкономики в государстве. Какова будет практика применения данного Декрета, особенно в части применения белорусскими судами элементов английского права? На данный вопрос ответ может дать только правоприменительная практика, которая только начинает формироваться на наших с вами глазах.

С текстом Декрета Президента Республик Беларусь “О развитии цифровой экономики” Вы можете ознакомиться на сайте Президента Республики Беларусь здесь.