С 26 мая 2017 года вступил в силу вышеназванный Указ, который дал еще большие возможности для резидентов парка “Великий камень”. В данном комментарии мы отметим наиболее существенные изменения, которые не могут не интересовать субъектов хозяйствования.

Сумма необходимых инвестиций.
Так, с принятием Указа изменилась сумма необходимых инвестиций для вступления в парк. Ранее для того, чтобы стать резидентом парка сумма инвестиций должна была быть не менее 5 (пяти) миллионов долларов США, в настоящее время она может быть не менее 500 (пятьсот) тысяч долларов США при условии инвестирования в течение 3 (трех) лет. Данная новация открывает путь в парк для представителей некрупного бизнеса.

Виды деятельности.
С принятием Указа расширены виды деятельности для резидентов парка среди них: комплексная логистика, телекоммуникации, электронная коммерция, деятельность, связанная с хранением и обработкой больших объемов данных, социально-культурная деятельность, а также осуществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. Данная новация также положительно повлияет на круг субъектов, которые будут способны стать резидентами парка.

Налогообложение.
Резиденты парка будут освобождены от ввозного НДС при производстве своего товара в свободной таможенной зоне.
Освобождение от налога на недвижимость и земельного налога сроком на 50 (пятьдесят) лет. Резиденты парка освобождаются от уплаты оффшорного сбора при перечислении платежей их учредителям, собственникам либо акционерам. Здесь следует сказать, что если льготы по ввозному НДС и налогам на недвижимое имущество и ранее активно применялись для стимулирования иностранных и национальных инвесторов, то льгота по оффшорному сбору не имеет прецедентов в новейшем правовом регулировании инвестиций.

Освобождение от налога на прибыль в течение 10 (десяти) лет с даты возникновения прибыли. Ставка подоходного налога для работников 9% вместо 13% для других работников в стране. Возможность уплаты ФСЗН исходя из размера средней оплаты труда по стране.

Гарантии для инвестора.
На резидентов парка распространяется законодательство о защите инвестиций. В частности принята инвестиционная оговорка, так в случае принятия актов законодательства, которые будут ухудшать положение резидента парка, применимо в отношении резидента парка будет законодательство, действующее на момент регистрации резидента. Данная новация также является достаточно прогрессивной, фактически государство добровольно принимает на себя ограничения в части изменения инвестиционного режима в худшую сторону.

Трудовые отношения.
Упрощен порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства. Так с принятием настоящего Указа регистрация возможна по месту жительства или по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут привлекаться для строительства объектов на территории парка. Регистрация возможна в жилых помещениях, не являющихся объектами недвижимого имущества. Собственники, участники, учредители, акционеры и их работники являясь резидентами и инвесторами парка на основании их заявлений в администрацию парка, могут претендовать на безвизовый въезд в Республику Беларусь и пребывать на ее территории в течение 180 суток в календарном году.

Валютное регулирование.
На резидентов парка не будет распространяться законодательство о валютном регулировании, это значит, что резиденты парка смогут проводить валютные операции без соблюдения валютного законодательства. В данном случае на резидентов не будут распространяться сроки завершения внешнеторговых операций, отсутствует обязательная продажа валюты, возможность проводить валютно-обменные операции на внутреннем рынке через банки, открывать счета в иностранных банках без получения разрешения Национального Банка Республики Беларусь, проводить операции по движению капитала без разрешения Национального Банка Республики Беларусь, возможность формирования уставного фонда резидента парка в иностранной валюте.

Цены на энергоресурсы.
Резиденты парка будут оплачивать стоимость потребленного газа по себестоимости на основании затрат газоснабжающих организаций. Цена на электроэнергию может формироваться совместной компанией, которая может предоставлять скидку резидентам парка.

Проверки государственных органов и административные процедуры.
Проведение административных процедур будет осуществляться по принципу «одна станция» администрацией парка. Резиденту или инвестору не придется бегать по кабинетам чиновников и получать необходимые им документы для работы. Представители государственных органов через администрацию парка сами будут передавать необходимые резиденту документы, разрешения и т.д. Проведение проверок государственных органов осуществляется по согласованию с администрацией парка. Здесь стоит только надеяться, что данные положения будут реально внедрены в правоприменительную практику, а не останутся лишь на бумаге.

Строительство объектов.
При осуществлении строительства резидент парка освобождается от проведения подрядных торгов, переговоров, тендеров на поставку товаров, биржевых торгов и иных процедур, предусмотренных таким законодательством. Заказчикам объектов строительства не требуется получать аттестаты соответствия и иные документы, без которых осуществление функций Заказчика является запрещенным и влечет административную ответственность. Не требуется разработка предпроектной (прединвестиционной) документации.

По состоянию на 26.05.2017 г.