Преимущества досудебного урегулирования спора очевидны большинству участников хозяйственного оборота. Однако зачастую достигнуть соглашения получается только в ходе судебного процесса. В данном случае речь будет идти о мировом соглашении. Мировое соглашение может заключаться также в ходе конкурсного процесса в связи с банкротством.

Мировое соглашение представляет собой особый способ завершения судебного спора соглашением сторон, имеющим обязательную силу и в случае нарушения подлежащим принудительному исполнению. Правовая природа мирового соглашения носит двойственный характер. С одной стороны, мировое соглашения является сделкой, поскольку здесь мы имеем дело с волеизъявлением сторон в письменной форме по вопросам гражданских правоотношений. В то же время, мировое соглашение имеет характер процессуального документа, коль не имеет юридических последствий, установленных процессуальным законодательством, без его утверждения судом. Белорусский законодатель стоит на позициях приоритета процессуальной природы мирового соглашения.

Мировое соглашение, заключение которого в экономических делах предусмотрено главой 10 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, может быть утверждено судом на любой стадии рассмотрения дела, а также в исполнительном производстве. Для заключения мирового соглашения может использоваться процедура судебного примирения, установленная Главой 17 ХПК. Не следует путать данную процедурой с процедурой внесудебной медиации.

Подписанное сторонами мировое соглашение предоставляется для утверждения в суд, рассматривающий дело. Мировое соглашение содержит сведения об условиях и сроках выполнения сторонами взаимных обязательств, а также о последствиях его неисполнения. Данное соглашение может содержать условия об отсрочке или уменьшении долга, уступке права требования. Закрытый перечень условий не содержится в процессуальном законодательстве, указано лишь, что условия мирового соглашения не должны противоречить действующему законодательству. Целесообразным является разрешение в мировом соглашении вопроса о судебных расходах. На практике, как правило, судебные расходы делятся по соглашению сторон пополам.

Утверждение мирового соглашения завершает производство по делу. В случае нарушения мирового соглашения судом, утвердившим мировое соглашение, выдаётся исполнительный лист, позволяющий инициировать исполнительное производство. Решение по данному вопросу суд имеет право принять без вызова сторон. То есть исполнительное производство инициируется также в том случае, если мировое соглашение было заключено на стадии судебного разбирательства без вынесения решения.

Институт мирового соглашения в процедуре банкротства стоит особняком. Порядок заключения мирового соглашения в банкротстве регламентируется главой 10 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Со стороны кредиторов решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов в порядке, установленном конкурсным законодательством, при этом все кредиторы, чьи права обеспечены залогом, должны проголосовать «за». На момент заключения мирового соглашения задолженность перед кредиторами первой и второй очередью должна быть полностью погашена. На практике нередко недобросовестные управляющие препятствуют заключению мирового соглашения, не желая терять доход от ведения дела. В таком случае кредиторам следует занять активную позицию, направленную на замену управляющего.