Несмотря на негатив скептиков, который был особенно силен в последние месяцы и касался того, когда уже в Парк высоких технологий (ПВТ) вступит первый резидент, занимающийся биржей на технологии блокчейн. А также насчет того, когда уже на весь мир прогремит первое белорусское ICO. ПВТ опубликовал 30 ноября 2018 года перечень документов, регулирующих ведение бизнеса, основанного на технологии блокчейн, в том числе проведение ICO. Данные правила согласованы и одобрены Национальным банком Республики Беларусь, а также КГК.

Несмотря на то, что должностные лица ПВТ по-прежнему заявляют, что деятельность с токенами не составляет приоритет для ПВТ. Данная новость вызвала у поклонников блокчейн не только в Беларуси, но и во всем мире чувство непреодолимого оптимизма. А белорусскому законодателю не придется краснеть за то, что новости о включении Беларуси в топ-рейтинги стран, где созданы оптимальные условия для ведения криптобизнеса, являются пустым, по сути, хайпом.

Само собой никто и не думал, что вступление в ПВТ для криптовалютных компаний в ПВТ окажется простым. Беларусь, как и ожидалось, завершила легализацию криптобизнеса только на условиях согласованных с FATF требований. ПВТ будет проверять репутацию соискателей резидентства ПВТ, намеривающихся осуществлять деятельность криптовалютной компании. В том числе проверка коснется работников данных компаний, а также происхождения активов и вопросов криптобезопасности. Лицо, отвечающее за безопасность, должно будет иметь помимо экономического и юридического образования подготовку по борьбе с отмыванием денег (AML).

Установлены и финансовые требования, исходя из необходимых показателей ликвидности, общей финансовой стабильности компаний в данной сфере с учетом трансграничного опыта. Так, уставный фонд оператора криптоплатформы не должен быть менее двух миллионов белорусских рублей. А для оператора ICO данный критерий составит не менее полумиллиона тех же белорусских рублей. Соответствие высоким стандартам будет проверяться аудиторами из «большой четверки».

Зарубежные эксперты отмечают высокий уровень подготовленных сотрудниками ПВТ нормативных актов. Так отмечается, что защита данных будет осуществляться на уровне, предусмотренном правом Европейского Союза (GDPR и MiFID2). Не менее высокая оценка коснулась системы по борьбе с отмыванием денег, CFT (система по борьбе с финансированием терроризма) и KYC (система «знай своего клиента»).

Компании, работающие с блокчейном, должны будут разработать правила внутреннего контроля. А также осуществлять информирование клиентов о рисках, связанных с подобной деятельностью. Реклама деятельности, связанной с криптовалютами и ICO, не должна будет вводить клиентов в заблуждение, говоря о токенах как о легком способе обогащения. Несовершеннолетних, а также подданных стран, где операции с токенами запрещены, операторы криптоплатформ и вовсе обязаны будут не допускать к торгам. А у граждан Беларуси получить заверения того, что они понимают суть осуществляемых операций.

Говоря о правилах ICO в Беларуси следует отметить, что их проведением смогут заниматься только резиденты ПВТ, имеющие статус операторов ICO, а также иные резиденты ПВТ, использовав посредничество других резидентов ICO c заявленным выше статусом. Радует то, что заказчиками ICO смогут быть не только белорусские, но и иностранные резиденты. Однако контроль за такими лицами будет высокий, начиная от наличия закрытых ключевых позиций в штате, заканчивая соответствующей деловой репутацией. ICO будет проводится на основании White Paper, которое будет доступно заказчикам и содержать информацию о порядке проведения и перспективах ICO.

В заключение следует сказать, что новость о легализации бизнеса с токенами нельзя не оценивать как позитивную. Ведь до 2023 года в Беларуси предоставляются существенные льготы для деятельности, связанной с токенами. Данные льготы дают возможность для превращения Беларуси в IT-страну. А стать IT-страной, обойдя вниманием развитие направлений, основанных на технологии «блокчейн», конечно же не получится. Остаётся только надеяться, что кризис на рынке криптовалют минует, и добропорядочные криптоинвесторы обратят свои взоры на нашу страну. Хотя кто-то может и возразить нам, сказав, что именно льготный режим ПВТ даст возможность переломить данную негативную тенденцию до 2023 года.