Под экономическими спорами понимаются споры между субъектами хозяйствования: индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в первую очередь коммерческими организациями. Также такие споры назывались и называются хозяйственными, но сейчас в меньшей степени, коль из правовой реальности исчезли хозяйственные суды. Разрешение экономических споров и их специфика велика, она обусловлена, в первую очередь, их субъектным составом и нормативно-правовым регулированием, содержащимся не в Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь, а в Хозяйственном процессуальном (ХПК).

Основания экономических споров.

Ситуация, когда необходимо разрешение экономические споров, может вытекать из различных правовых оснований. Назовем самые распространенные из них: договорные правоотношения (поставки, аренды, строительного подряда и др.), правоотношения из неосновательного обогащения, корпоративные правоотношения (вытекающие из учредительства). Каждая категория споров имеет свою специфику, но многое их и объединяет. Так, по каждой из вышеприведенных категорий споров обязательно досудебное урегулирование спора, заключающееся в предъявлении претензии. Общими являются и правила определения размера государственной пошлины, изложенные в Налоговом кодексе Республики Беларусь.

Тенденции правового регулирования.

Законодатель идёт по пути ограничения возникновения экономических споров в случае отсутствия спора о праве, когда должник признаёт задолженность, но по каким-то обстоятельствам отказывается платить. Такие споры переносятся в сферу деятельности нотариусов, производящих исполнительные надписи. Кто-то может сказать: и правильно, ведь такие споры являются только спорами «в кавычках», это скорее ситуации, когда требуется государственное принуждение для взыскания долга. Можно с этим согласиться применительно к некоторым ситуациям.

Так, в случае если должник подписал акт сверки, то очевидно, что ни о каком споре речи идти не может. Но в случае взыскания задолженности по договору аренды совершение исполнительной надписи возможно и безо всякого акта сверки. При этом нотариус не проверяет такие обстоятельства как факт нерасторжения договора аренды, что особенно важно в случае с бессрочным договором аренды. Думается, что такие положения могут привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных взыскателей.

Подсудность экономических споров.

Не в последнюю очередь разрешение экономических споров зависит от положений хозяйственного договора, из которого вытекает спор. Заключая хозяйственный договор, стороны часто смотрят на всё, что угодно, но не на положения, касающиеся разрешения споров. В первую очередь это касается таких положений как подсудность, осуществление претензионного порядка, в договорах с нерезидентами – применимое право.

Зачастую стороны выбирают в договоре подсудность (делают арбитражную оговорку) в пользу международного арбитражного суда (например, МАС при БелТПП), при этом никогда до этого не обращавшись в него. Никто не спорит с тем, что арбитры таких судов обладают высочайшей квалификацией. Но и стоимость рассмотрения в таком суде зачастую немаленькая. Потому стоит ли делать арбитражную оговорку, когда цена договора незначительная? Вопрос скорее риторический. Бывает и наоборот, когда третейские суды предлагают более низкие затраты, чем затраты, которые будут понесены в экономическом суде. В таком случае разрешение экономических споров в данных органах будет целесообразным.

Контакты.

Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, партнёр ООО “Бориус Консалтинг”, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).