Уставный фонд представляет собой совокупность денежных средств и имущества, которая передаётся учредителями в пользу коммерческой организации. Синонимом уставного фонда в некоторых иностранных русскоязычных юрисдикциях является словосочетание “уставный капитал”, поэтому в настоящей статье данное словосочетание также будет употребляться как синонимичное.

Цели формирования уставного фонда.

Функция уставного фонд двояка. Во-первых, уставный фонд является средством инвестирования в создаваемый бизнес. Так, денежные средства, вносимые в уставный фонд, могут тут же тратиться на производственные цели: аренду офиса, оплату труда сотрудников. Коммерческая организация, не имеющая достаточного размера инвестиций в виде вкладов учредителей в уставный фонд, будет вынуждена искать другие источники финансирования (займы, кредиты, лизинг), что будет обременительно я для самих учредителей и для организации.

Во-вторых, уставный капитал служит гарантией прав кредиторов. Но здесь есть существенная разница между вкладом в виде имущества (имущественных прав) и вкладом в виде денежных средств. Имущественный (неденежный) вклад не может отчуждаться без уменьшения уставного фонда. В то время как денежные средства могут расходоваться и при этом отражаются неизменно только в бухгалтерском балансе, потому зачастую гарантийная функция уставного фонда, сформированного целиком за счёт денежных средств, представляет собой по большей части правовую фикцию.

Кто-то возразит, сказав о том, что в случае уменьшения определённых финансовых показателей ниже размера уставного фонда по итогам финансового года, предприятие будет обязано уменьшить уставный фонд либо ликвидироваться. Однако на практике не всё так просто, бухгалтерская отчётность может не отражать реальности, особенно в случае применения упрощенной системы налогообложения.

Размер уставного фонда.

Стоит сказать об ограничении размера уставного фонда. Минимальный предел в настоящее время установлен лишь в отношении акционерных обществ (100 базовых величин для зарытого, 300 базовых величин для открытого). Наиболее распространённые формы коммерческих организаций, такие как унитарные предприятия и общества с ограниченной ответственностью, совершенно не ограничены минимальным размером уставного фонда.

Минимальный размер уставного фонда установлен также для некоторых организаций, осуществляющих определённые виды лицензируемой деятельности, например, банков. Максимальный же размер уставного фонда не ограничен в принципе, так как его ограничение создавало бы препоны для инвестирования.

Порядок формирования уставного фонда.

Срок формирования.

Уставный капитал вновь созданной организации может формироваться в течение двенадцати месяцев после регистрации. Однако это не распространяется на организации, создаваемые в результате реорганизации. Позиция регистрирующего органа здесь состоит в том, что уставный капитал таких организаций уже должен быть сформирован на момент регистрации.

Формирование уставного фонда иностранным инвестором.

Уставный фонд (уставный капитал) организации с участием иностранного инвестора (нерезидента) может быть внесён также и в иностранной валюте. Но при этом стоит помнить, что для целей указания в учредительных документах при регистрации, а также для целей бухгалтерского учёта уставный фонд всё равно должен быть номинирован в белорусских рублях. Просто иностранное лицо вносит уставный фонд в сумме эквивалентной размеру своего вклада по курсу, установленному НБ РБ на момент внесения. Данные средства не подлежат обязательной продаже. Однако при росте курса иностранной валюты, возникающая курсовая разница может быть квалифицирована как внереализационный доход.

Виды вклада в уставный капитал.

Уставный капитал не может быть полностью сформирован за счёт имущественных прав, например, за счёт объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков, патентов). Однако сформировать уставный фонд за счёт имущества (станков, транспортных средств, компьютерного оборудования) в полном объёме никто не запрещает. Нужно лишь помнить, что такой вклад подлежит обязательной независимой оценке организациями, имеющими в штате аттестованных оценщиков, или индивидуальными предпринимателями, являющихся такими оценщиками.