Выход на рынок Китае становится всё более актуальной темой для белорусского бизнеса, тому подтверждение реализация проекта Индустриальный парк «Великий Камень», предоставление права нахождения без визы до 30 дней, для белорусов в Китае и наоборот. А также выход на рынок Китая множества белорусских производителей. В настоящей статье мы расскажем о юридических аспектах ведения хозяйственной деятельности на территории материкового Китая, зонах наиболее благоприятного режима налогообложения.

Выход на рынок Китая и проверка контрагента.

На данном разделе не будем останавливаться, так как ранее уже об этом писали, более подробно можно почитать в публикации данного сайта по ссылке здесь.

Регистрация компании в Гонконге – выход на рынок Китая.

В Китае можно зарегистрировать юридическое лицо как на материковом Китае, так и в специальных зонах благоприятного налогообложения например: в Гонконге. Стоит отметить, что Гонконг не является оффшором. В Гонконге существует три основных вида налога: налог на прибыль, налог на недвижимость, налог на заработную плату. Ставка налога на прибыль для юридических лиц составляет 16,5 %. Есть льготные ставки с начальных сумм. Если Вы отправили своего сотрудника в Гонконг налог на заработную плату не будет удерживаться если срок нахождения сотрудника будет менее 60 дней в течение года. Налоговым органом в Гонконге является Управление внутренних доходов Гонконга. Следует сказать, что Гонконг является международным финансовым центром, что подтверждается наличием большого количества банковских учреждений. Многие зарубежные компании предпочитают вести работу с материковым Китаем через Гонконг. Участник компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в Гонконге не несет ответственности по обязательствам компании.

Ликвидация компании в Гонконге может осуществляться в добровольном порядке участниками, путем аннулирования регистрации и по решению кредиторов. Срок ликвидации занимает до одного года.

Регистрация представительства иностранной компании в Китае.

Сразу нужно сказать, что представительство в Китае не имеет право осуществлять хозяйственную деятельность, получать прибыль от заключенных контрактов, оказывать иные услуги, за исключением наличия международного договора с КНР, который это разрешает. Представительства как правило открываются для изучения рынка, обмена опытом, технологиями, проведения маркетинговых исследований, проведение рекламных акций, осуществления контроля за качеством товаров, отгружаемых покупателю. При подаче документов обязательно указывается сфера деятельности представительства. По факту регистрации выдается свидетельство о регистрации представительства. Работающие в представительстве получают рабочие карты, что подтверждает их статус в КНР. Представительства также являются плательщиками налога на прибыль, как и юридические лица. При открытии представительства стоит обратить внимание на адрес местонахождения, он должен быть одинаковым с местом осуществления деятельности, а назначение помещения должно быть офисным. Количество сотрудников не должно превышать четырех человек. В наем можно принимать как своих сотрудников, так и граждан Китая. Стоит отметить, что граждане Китая не могут напрямую заключать с представительством трудовые договора как иностранцы, а только через существующие в Китае юридические лица, которые оказывают такие услуги.

Регистрация компании в Китае со 100% иностранным капиталом.

Наиболее распространенная форма участия иностранного капитала в Китае, является создание компаний с ограниченной ответственностью. В Китае строго регламентированы сферы деятельности, которые прописываются в уставных документах. Кроме прописанных сфер деятельности компания не имеет право осуществлять. Трудно будет зарегистрировать компанию, которая хочет заниматься несколькими видами деятельности. Ввиду защиты своих национальных интересов в Китае установлены виды деятельности, которые можно осуществлять компаниям с иностранным капиталом, а которые нельзя. Есть отрасли, в которых иностранный капитал поощряется, допускается и запрещается. Размер уставного капитала законодательством Китая не закреплен, однако есть сферы деятельности, к которым предъявляются размеры уставного капитала.

Размер также зависит от вида деятельности и общей суммы инвестиций. Высшим органом управления в компании является собрание участников. Это может быть несколько участников или один. Управление компанией может осуществляться как коллегиальным/совет директоров, так и исполнительным органом/исполнительный директор. Данные вопросы в КНР регулируются законом «О компаниях». Срок деятельности компании до 30 лет, затем подается заявление о продлении.

Процедура регистрации состоит из регистрации компании по итогу которой компания получает свидетельство о праве ведения хозяйственной деятельности и пострегистрационных действий – открытие банковского счета, постановка на учет в налоговых органах, труда и соцзащиты, статистики, управлении по контролю качества.

Общая ставка налога на прибыль 25%. Существуют также льготные ставки в зависимости от вида деятельности. Компания также уплачивает налоги на доходы физических лиц и социальные платежи до 40%. В Китае применяется прогрессивная шкала, чем больше зарплата, тем больше налог. Компании, осуществляющие поставку товара в Китай, являются плательщиками НДС с общей ставкой 17%. В зависимости от вида деятельности эта ставка меняется. Дивиденды также подлежат налогообложению по ставкам в зависимости от вида деятельности компании.

Регистрация совместного предприятия в Китае.

В Китае существует два вида совместных предприятий паевые и контрактные. Отличие их в том, что контрактные могут быть как с зарегистрированным юридическим лицом, так и без регистрации юридического лица. Ввиду этого регистрация контрактных предприятий в государственных органах Китая достаточно бюрократична и сложна. Ответственность участников у контрактных компаний не ограничена. Паевые можно сравнить с нашими ООО, у каждого участника есть свой пай, участники несут ограниченную ответственность в размере уставного капитала, получают прибыль в зависимости от размера доли в уставном капитале.

Регистрация данного вида предприятий регулируется Законом КНР «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала» и Законом КНР «О контрактных совместных предприятиях китайского и иностранного капитала».

Высшим органом управления является совет директоров, который состоит не менее чем из 3 членов. Для поддержания контроля должна быть создана ревизионная комиссия. В остальном, что касается порядка регистрации, налогообложения, размера уставного капитала одинаково как и при регистрации в Китае компании со 100% иностранным капиталом, о чем мы писали выше.

Разрешение споров в Китае.

Выход на рынок Китая нередко сопряжен с возникновением спорных ситуаций. Среди наиболее распространенных случаев в нашей практике это поставка некачественного товара, внесение предоплаты и неполучение товара, отказ в оплате за поставленный товар китайскому контрагенту. Разрешение споров можно условно разделить на досудебный порядок, судебный порядок и разрешение споров в арбитраже. Ранее об этом мы уже писали, более подробно по взысканию задолженности с резидента Китая можно почитать здесь.

Выход на рынок Китая и регистрация торговой марки.

В соответствии с Законом КНР «О торговых марках» юридические, а также физические лица могут зарегистрировать торговую марку в отношении своего товара. Органом осуществляющим регистрацию является Управление по торговым маркам Главного управления промышленно-торговой администрации КНР. При регистрации торговой марки проводится проверка на соответствия критериям установленным Законом КНР «О торговых марках», установлены определенные запреты в отношении названий, например: связанных с государственной символикой. Проверка торговой марки осуществляется по базе Управления по торговым маркам. В пакет документов входит заявление на регистрацию, изображение марки, свидетельство о праве хозяйственного ведения, при необходимости доверенность от заявителя. В случае отказа в течение 15 дней можно обратиться в Экспертную комиссию по торговым маркам Главного управления промышленно-торговой администрации КНР.

Срок получения свидетельства о регистрации торговой марки до двух лет. Срок действия 10 лет, который потом можно продлить. Стоит обратить внимание на защиту торговой марки, иначе есть вероятность, что ваш товар будет идти на экспорт контрафактом. Для предотвращения этого существует регистрационная процедура в таможенных органах и регулируется правилами «О таможенной защите прав интеллектуальной собственности».

Чем мы можем Вам помочь?

Лицам, которых интересует выход на рынок Китая, нашими партнёрами могут быть оказаны следующие услуги:

  • Регистрация компании в Гонконге – от 2500 у.е., секретарское обслуживание на год обсуждается дополнительно.
  • Регистрация филиала иностранной компании в Гонконге – от 2500 у.е., секретарское обслуживание на год обсуждается дополнительно.
  • Ликвидация компании в Гонконге – цена по договоренности.
  • Регистрация представительства иностранной компании в Китае – от 2500 у.е.
  • Регистрация компании в Китае со 100% иностранным капиталом – от 2500 у.е.
  • Регистрация совместного предприятия в Китае – от 3000 у.е.
  • Разрешение споров в Китае цена зависит от многих факторов и определяется по договоренности.
  • Регистрация торговой марки – от 1600 у.е.
  • Легализация документов – от 600 у.е.

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос. обращайтесь! Мы поможем разрешить Вашу ситуацию.