Вопрос создания бизнеса в Беларуси сопряжен с вопросом выбора организационно-правовой формы коммерческой организации. Белорусское корпоративное право предоставляет широкий выбор соответствующих форм. Некоторые из них, такие как полное и коммандитное товарищество, являются своеобразным правовым атавизмом. Другие, такие как общество с ограниченной ответственностью и частное унитарное предприятия, широко используются как крупным, так и средним бизнесом.

Выбор организационно-правовой формы зависит от таких факторов как вид деятельности, размер инвестиций, а также количество учредителей. Так, создавая организацию, планирующую заниматься внешнеэкономической деятельностью, создавать частное унитарное предприятие будет нецелесообразно. Поскольку данная организационно-правовая форма отсутствует в ряде юрисдикций. Что может вызвать недоверие у контрагентов. Размер уставного фонда частного унитарного предприятия и ООО не ограничен ни минимальным, ни максимальным параметром. Чего нельзя сказать об акционерном обществе.

Регистрация акционерного общества возможна для бизнеса любой инвестиционной категории. Однако целесообразность создания данного хозяйственного общества при незначительном планируемом объёме инвестиций невелика. Так как повлечёт лишь дополнительные затраты при минимуме преимуществ. Такая организационно-правовая форма как открытое акционерное общество в белорусских реалиях применяется ограничено в связи с относительно низким уровнем развития рынка ценных бумаг. Поэтому данная форма преимущественно используется в сфере приватизации государственных предприятий.

Количество учредителей уже не оказывает такого влияния на выбор организационно-правовой формы, как оказывало ранее в период запрета на учреждение ООО с одним участником. Однако частное унитарное предприятие по-прежнему может быть учреждено лишь единолично. Об этом стоит помнить при наличии перспектив отчуждения бизнеса либо инвестирования через включение новых партнёров с дополнительным вкладом. Максимальное ограничение участников ООО, ОДО и ЗАО пятьюдесятью лицами по-прежнему действует. Однако в белорусских реалиях с этим редко возникают проблемы в сфере частного бизнеса.

Общество с дополнительной ответственностью в настоящее время не является востребованным у белорусских субъектов предпринимательской деятельности в связи с тем, что никаких льгот при создании данного юридического лица в настоящее время нету. Однако рассматриваемая организационно-правовая форма может со временем стать более востребованной. Поскольку закрепляет повышенный уровень доверия у части контрагентов. В то время как ответственность учредителей в любом случае высока в связи со сложившейся практикой привлечения их к субсидиарной ответственности в процедуре банкротства.

Организационно-правовая формы в настоящее время на режим налогообложения практически не влияет. Несмотря на некоторые укоренившиеся мифы, связанные в частности с тем, что долгое время только частное унитарное предприятие имело право возлагать функции бухгалтера на директора. Таким образом, о взаимосвязанности затрат на ведение бизнеса и выбора организационно-правовой формы можно говорить только в свете вопроса текущих затрат на выполнение определённых процедур (например, депозитного обслуживания акционерного общества).

Все организационно-правовые формы коммерческой организации, кроме унитарного предприятия, требуют наличия юридического адреса в нежилом помещении. Однако принимая решение о регистрации коммерческой организации в жилом помещении по месту регистрации учредителя следует помнить. Во-первых, об условиях такой регистрации касательно согласия правомочных по отношению к данному помещению лиц. Во-вторых, о повышении коммунальных тарифов, следующих за такой регистрацией. В определённых случаях более целесообразным будет регистрация коммерческой организации по юридическому адресу в нежилом помещении с минимально допустимой площадью (4 квадратных метра).

Организационно-правовая форма подлежит выбору, требующему учета целого ряда факторов. Решающими при этом являются такие факторы как размер уставного фонда, вид деятельности, количество и структура планируемых инвестиций. Не последнее место занимает также такой вопрос как количество учредителей и юридический адрес. Юрист, специализирующийся в применении корпоративного права, поможет Вам не допустить ошибок в решении данного вопроса, основанных на незнании закона. Однако окончательный выбор так или иначе остаётся за Вами.