При заключении внешнеэкономических контрактов стороны по-разному прописывают условие о разрешении споров и разногласий (подсудность). Так, во внешнеэкономическом контракте могут быть указаны следующие формулировки: «Все споры рассматриваются в экономическом суде Республике Беларусь», «Судебные споры между сторонами подлежат рассмотрению в экономическом суде г. Минска», «Все споры между сторонами подлежат рассмотрению в арбитраже по месту нахождения истца» и т.д.

Рассматривая споры по внешнеэкономическим контрактам, следует учитывать как международные соглашения (договоры), так и национальное законодательство. Указывая в контракте конкретный судебный орган, который будет рассматривать внешнеэкономический спор, можно нарушить законодательство о подсудности, в результате чего дело будет возвращено заявителю обратно с разъяснением правил подсудности.

На что следует обратить внимание участникам внешнеэкономических отношений?

Участникам внешнеэкономических отношений следует обратить внимание на право обращения в экономический суд даже при условии наличия в контракте арбитражного или третейского соглашения. Арбитражное или третейское соглашение могут быть оформлены в виде оговорки во внешнеэкономическом контракте или в виде приложения к нему. Ответчику важно знать, что он имеет право подать ходатайство в экономический суд о передаче дела на рассмотрение в международный арбитраж или третейский суд в соответствии с условиями раздела о разрешении споров во внешнеэкономическом контракте. Такое ходатайство ответчик должен представить до рассмотрения спора по существу.

В случае не представления ходатайства, ответчик утратит возможность рассмотрения спора в международном арбитраже, и дело будет рассмотрено по существу в экономическом суде. Рассмотреть внешнеэкономический спор экономический суд может и при наличии вышеназванного ходатайства ответчика, если признает арбитражное или третейское соглашение (оговорку) недействительным (п. 13, 14 постановления пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» от 31 октября 2011 № 21). Спор также может быть рассмотрен экономическим судом, если будет установлено, что спор не относиться к компетенции международного арбитража или третейского суда. То есть подсудность является исключительной.

Исполнение решений имеет важное значение.

Подписывая внешнеэкономический контракт нерезидент, как правило, выставляет свои условия по рассмотрению спора в иностранном суде, арбитраже или третейском суде. В данном случае следует исходить из практики исполнения решений. Так решения экономического суда, международного арбитража или третейского суда нужно признать в стране нерезидента, а для исполнения решения иностранного суда, арбитража или третейского суда на территории Республики Беларусь требуется признание его экономическим судом Республики Беларусь. Глядя на данные детали можно порекомендовать включить во внешнеэкономический контракт несколько органов по разрешению споров с условием обращения в них по выбору истца.

Арбитражные и третейские соглашения между сторонами внешнеэкономической сделки следует заключать с учетом цены контракта. Так рассмотрение дел в международных арбитражах требует больших пошлин и издержек, что иногда экономически не оправдано для сторон. Подсудность экономическому суду в таком случае будет целесообразна.

В данном направлении оказываются следующие юридические услуги:
– представление интересов в международном арбитраже, третейском суде.
– сопровождение признания и исполнения решений иностранных судов, международного арбитража.
– консультирование по спорам, вытекающим из внешнеэкономических сделок.

Контактные данные по услугам: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).