Выбор системы налогообложения составляет одну из приоритетных задач для лица, открывающего бизнес в Беларуси. Ведь неправильное налогообложение может привести к тому, что бизнес закончится банкротством и потерей инвестиций. В Беларуси можно говорить о двух системах налогообложения применительно к коммерческим организациям и трёх системах налогообложения применительно к индивидуальным предпринимателям. Настоящий материал даёт лишь краткую характеристику каждой из систем, применительно к коммерческим организациям.

Налогообложение: общая система.

Применяется в отношении всех субъектов хозяйствования по умолчанию кроме индивидуальных предпринимателей, которые вправе применять только единый налог в отношении некоторых видов деятельности. Применение данной системы подразумевает уплату всех налогов, уплата которых является обязательной для субъектов хозяйствования. Налогами, несущими основную налоговую нагрузку, являются:
– налог на прибыль в размере 18%;
– НДС, как правило, в размере 20% от стоимости товара, услуги, работы.

Определение прибыли для целей формирования налогооблагаемой базы предполагает определение доходной части, состоящей из выручки реализационной и внереализационной (например, проценты по облигациям). Уплата НДС фактически возлагается на покупателя, заказчика. Тем не менее, применение НДС так или иначе влияет на конечную стоимость товара. Общая система налогообложения, как правило, выгодна для бизнеса, где производственные затраты велики, а прибыль составляет лишь небольшую часть выручки. Сюда можно отнести строительство, оптовую торговлю, высокотехнологичное производство. Также особенностью общей системы является то, что такая система требует от руководителя особого контроля над бухгалтерским учётом. Ведь нарушения при определении расходной части, включаемой в вычеты, может повлечь катастрофические последствия по итогам налоговой проверки.

Налогообложение: УСН.

Именуется также сокращённо “УСН”. Предполагает считать налогооблагаемой базой валовую выручку. Применение валового дохода в качестве налогооблагаемой базы сейчас не доступно в Беларуси. Ставка налога составляет от 3 до 5%, в зависимости от решения о необходимости уплаты НДС. Уплата налога при упрощенной системе налогообложения позволяет избежать уплаты большинства налогов, составляющих налоговую нагрузку. Однако не все субъекты хозяйствования имеют право применять упрощенную систему налогообложения. Ограничения могут касаться как видов деятельности, которые не допускают применение УСН (например, сдача в аренду помещений), так и размера выручки, а также количества работников, при превышении которого необходимо перейти на общую систему налогообложения. Все данные ограничения можно найти в Главе 34 Налогового кодекса Республики Беларусь. Очевидно преимущество применения УСН в таких отраслях экономики, которые не предполагают значительного объёма затрат. Сюда можно отнести ИТ, услуги для бизнеса, мелкую торговлю.

Переход на упрощённую систему налогообложения.

Переход на упрощённую систему налогообложения осуществляется в течение 20 дней с момента государственной регистрации вновь создаваемого субъекта хозяйствования. При нарушении данного срока переход на упрощённую систему налогообложения возможен только со следующего календарного года. Переход же с упрощённой системы на общую возможен уже со следующего отчетного периода. Потому выбор упрощённой системы налогообложения является неплохим выбором в случае отсутствия значительных оборотов на начальном этапе деятельности при любом виде деятельности, допускающем применение УСН. Ведь такой подход не только снизит налоговую нагрузку, но и минимизирует расходы на ведение бухгалтерского учета. Поскольку при упрощённой системе налогообложения возможно ведение учёта в Книге учёта доходов и расходов (КУДИР) без привлечения бухгалтера.