Взыскание дебиторской задолженности путем принудительного исполнения (по итогам судебного решения) не всегда приносит ожидаемый результат. Так, если имущества у субъекта хозяйствования недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в исполнительном производстве, кредитор может подать заявление в экономический суд о признании должника экономически несостоятельным (заявление о банкротстве).

Открытие процедуры банкротства даёт возможность привлечения учредителей и руководителей, в том числе и бывших, должника к субсидиарной ответственности в случае недостаточности имущества должника. Стоит отметить, что к субсидиарной ответственности могут быть привлечены и иные лица, виновные в банкротстве, например, главный бухгалтер, если судом будет установлена их вина. Однако стоит помнить, что получить решение о привлечении виновного лица к субсидиарной ответственность это только полдела, нужно данное решение ещё и исполнить в общей системе принудительного исполнения, которая перегружена подобными делами.

Также следует понимать, что в случае открытия конкурсного производства выплата задолженности даже при наличии имущества у должника может занять значительное время. Кроме того, реализация имущества кредитора не всегда может иметь ожидаемый результат. Поэтому стоит с осторожностью относиться к праву на подачу заявления о банкротстве в том случае, если должник пусть медленно, но регулярно погашает образовавшуюся задолженность.

Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту Закон) предусмотрены основания для подачи заявления кредитора о признании должника банкротом. Так, в соответствии со ст. 12 Закона такими основаниями в совокупности являются:
1) Наличие у кредитора достоверных данных о неплатежеспособности должника имеющей или приобретающей устойчивый характер.
2) Применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества необходимого для удовлетворения требований.
3) Наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление в размере ста и более базовых величин, а в случае если должник является государственной организацией или у субъекта хозяйствования имеется доля государства, а также юридические лица или индивидуальные предприниматели имеющие государственные и (или) международные заказы то в размере 2500 и более базовых величин.

Таким образом, кредиторы, задолженность которых не превышает 100 базовых величин, не имеют право самостоятельно подавать заявление о банкротстве. Они лишь могут ходатайствовать о том, чтобы данное действие произвели иные уполномоченные лица, например, прокуратура. Как показывает практика, в таких случаях нужны очень весомые основания, например, если речь идет о явном сокрытии банкротства.

Таким образом, для того чтобы подать заявление кредитора необходимо изначально получить решение суда либо исполнительную надпись нотариуса, а затем в процессе принудительного исполнения решать вопрос о подаче заявления по истечению трёх месяцев в случае неэффективности взыскания. Факт отсутствия в процессе принудительного исполнения необходимого имущества для удовлетворения требований кредитора может подтверждаться актом судебного исполнителя о невозможности взыскания, судебным приказом, возвращенным с банка без исполнения, справкой с организации должника об отсутствии денежных средств на расчетном счете, перепиской кредитора с должником в процессе судебных разбирательств. Государственная пошлина за подачу заявления кредитором о признании должника банкротом на текущее время составляет 10 базовых величин или 2 100 000 белорусских рублей. Здесь стоит отметить, что сам должник освобождается от обязанности уплатить государственную пошлину в случае обращения в суд с заявлением о банкротстве от своего имени.

Также стоит помнить о праве кредиторов в стадии ликвидации должника подать заявление о его банкротстве, если возврат задолженности не производится в течение 3 месяцев с момента принятия требования ликвидатором. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) по ходатайству кредитора об истребовании, обязан предоставить документы, подтверждающие недостаточность стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов или отсутствия имущества, в том числе промежуточный ликвидационный баланс, документы по реализации имущества, взысканию дебиторской задолженности.

В соответствии со ст. 38 Закона экономический суд возвращает заявление о банкротстве должника и приложенные к нему документы, если они не соответствуют требованиям установленным Законом. Если у кредитора отсутствуют все необходимые документы, приложение которых требуется к заявлению, в связи с тем, что должник отказывается их предоставить, необходимо обязательно указать на этот факт в заявлении и просить суд обязать должника предоставить оные документы суду.

В заявлении о банкротстве должника необходимо указать три кандидатуры для назначения антикризисным управляющим. Поиск кандидатур можно произвести в открытых источниках сети Интернет. В настоящее время выбор кандидатур антикризисных управляющих широк, однако нужно обращать внимание на опыт работы и репутацию. Для включения в заявление требуется согласие предлагаемых к назначению лиц. В случае невозможности нахождения нужных кандидатур, следует ходатайствовать в суде о направлении запроса в Министерство экономики с просьбой о рекомендации подходящих антикризисных управляющих. Должник, со своей стороны, может возражать против представленных кандидатур в процессе.

Контактные данные ответственного лица: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).