Возможность закрытия бизнеса в условиях высокой конкуренции, а также сложившейся экономической ситуацией в стране является суровой реальностью предпринимательских будней. Закрытие бизнеса в Беларуси может происходить как в порядке ликвидации, так или банкротства. Ликвидация – это прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей к другим лицам. Чистая ликвидация получается не у многих предприятий, в основном в процессе ликвидации заявляются немалые требования кредиторов. Которые не всегда получается удовлетворить, что в конечном счете приводит к вводу предприятия в банкротство.

В текущее время в Беларуси создан электронный ресурс, на котором размещаются сведения о банкротстве субъектов хозяйствования. Сведения о ликвидации субъектов хозяйствования можно найти на сайте журнала юстиция Беларуси. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. А так же юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда. Юридическое лицо, в том числе действующее в форме потребительского кооператива, фонда, ликвидируется также вследствие признания его экономически несостоятельным (банкротом). Прежде чем принять решение, которое инициирует закрытие бизнеса, нужно определить. Кто в соответствии с уставом имеет право принимать такое решение. Так, в соответствии с п. 6 ст. 113 ГК РБ решение о ликвидации унитарного предприятия принимает собственник имущества (учредитель).

В решении о ликвидации, инициирующем закрытие бизнеса, указывается ликвидатор либо ликвидационная комиссия. Моментом создания ликвидационной комиссии или назначения ликвидатора считается дата принятия решения. С момента принятия решения к ликвидационной комиссии (ликвидатору) переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Передача полномочий влечет замещение руководителя в гражданских, трудовых, административных и других отношениях. Отметим, что белорусское законодательство кроме физического лица допускает возможность быть ликвидатором и для юридического лица. Также стоит помнить, что для назначения ликвидатора необходимо согласие назначаемого лица. В случае его отсутствия никакой юридической силы для третьих лиц назначение ликвидатора иметь не будет. Коль данное лицо откажется вносить сведения о ликвидации и себе в качестве ликвидатора в ЕГР.

Экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица – это ситуация, когда юридическое лицо, являясь коммерческой организацией, в судебном порядке может быть признано экономически несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов за счёт своего имущества и имеются признаки устойчивого характера такой неплатёжеспособности. Признание юридического лица банкротом предусматривает его санацию, а при отсутствии возможности продолжения деятельности юридического лица – ликвидацию, что предусмотрено ст. 61 ГК РБ. Здесь следует сказать, что санация в Беларуси представляет собой довольно редкое явление, особенно если речь идёт об организациях частной формы собственности.

Заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) рассматривается в экономическом суде по месту нахождения должника в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, с участием представителей кредитора, должника, а также участников (учредителей) юридического лица, органов государственной власти (при необходимости), кандидатов на исполнение функций управляющего. После возбуждения производства по делу устанавливается защитный период до трех месяцев и назначается временный управляющий с целью сохранения имущества должника.

Если заявление о банкротстве подаётся в стадии ликвидации, то защитный период не устанавливается, а сразу принимается решение о начале конкурсного производства, которое носит ликвидационный характер. Антикризисный управляющий ведёт дела предприятия в стадии конкурсного производства. На этой же стадии принимаются требования кредиторов, которые включаются в реестр. При недостаточности имущества должника для погашения требований кредиторов и отказе кредиторов от принятия имущества должника в счет погашения обязательства задолженность признается безнадежной и подлежит списанию.

В заключение следует сказать о таких альтернативных методах “закрытие бизнеса в Беларуси” как реорганизация и продажа бизнеса. Сразу следует оговориться, что, во-первых, такие методы доступны только в случае отсутствия кредиторской задолженности или в случае наличия механизма её последующего погашения. Во-вторых, такую ликвидацию можно назвать таким термином лишь условно, в том смысле что бизнес перестаёт существовать для учредителей как феномен, но не исчезает совершенно в правовом смысле.

Так, нередко при наличии группы компаний более целесообразно присоединить ненужное предприятие к одной из компаний группы, чья деятельность по плану должна продолжиться, чем проходить длительную процедуру ликвидации. Покупка бизнеса с хорошей историей может заинтересовать многих начинающих предпринимателей, которые собираются работать в сфере, где история работы компании имеет немалое значение. Сюда можно отнести строительство, услуги, бытовое обслуживание. Выгода альтернативной ликвидации заключается в том, что зачастую такой вариант экономит время и нервы учредителей. Ведь ликвидация фирмы даже без наличия долгов может занять до полугода, а то и более. Кроме того, ликвидация предполагает прохождение проверок в налоговых органах.

Контактные данные: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).