Взыскание дебиторской задолженности остается одной из проблем в бизнесе. В настоящее время экономическая ситуация не совсем благоприятна для субъектов хозяйствования, некоторые продают или иным способом отчуждают свои активы, некоторые уходят в ликвидацию или банкротство. Как известно, если компания признана судом банкротом, тогда и долг перед Вами считается погашенным. Субъект хозяйствования может быть ликвидирован по решению регистрирующего органа, что также может затруднить взыскание задолженности со своего контрагента.

Как ведётся работа по взысканию дебиторской задолженности в крупных компаниях?

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что работа с взысканием задолженности должна вестись постоянно. Под этим понимается ведение переговоров с должником, претензионно-исковая работа, взыскание задолженности путем исполнительной надписи нотариуса, исполнение решения суда. Исходя из практики субъектов хозяйствования по работе с задолженностью можно сказать, что новые компании не всегда обращают на это внимание или обращают, но уже по истечению промежутка времени, который важен при работе с просроченной задолженностью.

В настоящее время компании, имеющие большие объемы задолженности, а это как правило компании, специализирующиеся на оптовой торговле, сдаче в аренду коммерческой недвижимости, банки, имеют целые колл-центры по работе с должниками, компании с небольшим персоналом возлагают частично эту работу на специалистов и менеджеров по продажам. Однако ведение переговоров сотрудниками колл–центра и другими сотрудниками бывает недостаточно для погашения долга. В данном случае в компании должны быть разработаны и внедрены регламенты по работе с задолженностью. Это поможет избежать затягивания процессов взыскания задолженности, а главное, что работа будет идти непрерывно. Сотрудники по переговорам с должниками всегда будут знать, когда передавать должника в работу юристам.

Взыскание дебиторской задолженности может проходить в упрощённом порядке?

В законодательство Беларуси в последнее время введен новый инструмент, позволяющий произвести взыскание дебиторской задолженности — исполнительная надпись нотариуса. С помощью данного инструмента можно взыскать долг, не обращаясь в суд, а соответственно не оплачивать судебные расходы. Еще один важный фактор этого инструмента – это время, так получить исполнительную надпись нотариуса можно в течение 2 – 3 дней, получение судебного решения может занять 2 месяца и более. Однако взыскание задолженности с помощью данного инструмента имеет свои особенности.

Так, взыскание возможно по договорам поставки, подряда, субподряда, аренды нежилой недвижимости, купли-продажи, перевозки, хранения, возмездного оказания услуг, перевода долга, уступки требования, а также по другим договорам. Условием для применения данного инструмента является наличие письменного признания задолженности и неустойки Вашим контрагентом.

Как вариант это может быть ответ на претензию, подписанный обеими сторонами акт сверки взаимных расчетов, или иной документ. Если данный инструмент невозможно применить к Вашей ситуации, есть такой судебный инструмент как приказное производство. Преимуществами инструмента является то, что спор рассматривается без вызова сторон сроком 20 дней, при этом с небольшими судебными расходами. Основанием для использования данного инструмента является полученная претензия контрагентом и оставлена без ответа, полученная претензия контрагентом с ответом на претензию в которой контрагент признает задолженность и неустойку, подписанный акт сверки взаимных расчетов обеими сторонами, иной документ подтверждающий признание долга и неустойки контрагентом.

Основанием для отказа рассмотрения дела в приказном производстве может быть отзыв должника. Определение о судебном приказе может быть отменено судом на основании заявления контрагента с указанием причин. При отсутствии возможности произвести взыскание дебиторское задолженности в приказном производстве, взыскатель может подать заявление о рассмотрении спора в исковом производстве.

Контактные данные: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).