Экономический суд в Беларуси рассматривает дела в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности. В Республике Беларусь действуют экономические суды в каждой области и г. Минске. Для защиты своих законных прав и интересов в экономические суды вправе обращаться: юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане в случаях предусмотренных законодательством, организации не являющимися юридическими лицами. В целях защиты общественных и государственных интересов в экономический суд имеет право обратиться прокурор. В экономический суд можно обратиться с исковым заявлением, заявлением о возбуждении приказного производства, заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве), жалобой (апелляционной, кассационной, в порядке надзора), протеста, ходатайства. Заявителю при обращении в экономический суд следует правильно определить подсудность и подведомственность дела экономическому суду.

Суд осуществляет защиту участников хозяйственного процесса всеми способами, предусмотренными действующим законодательством. Споры в экономических судах первой инстанции рассматриваются судьей единолично, а споры, которые подлежат рассмотрению в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции рассматриваются коллегиально. Рассматривая дела коллегиально, решение принимается большинством голосов, председательствующий голосует последним. Судья, который не согласен с большинством голосов вправе написать особое мнение, которое прилагается к делу, однако основное судебное постановление в обязательном порядке им подписывается.

При рассмотрении дела судьи независимы и подчиняются только закону. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией Республики Беларусь. При рассмотрении дел в экономических судах заявитель для защиты своих прав и интересов имеет право в соответствии со ст. 22 ХПК РБ воспользоваться юридической помощью своего представителя. При применении норм иностранного права экономический суд устанавливает практику применения данных норм в другом государстве. Судебные постановления, вступившие в законную силу, подлежат обязательному исполнению на всей территории Республики Беларусь. Судебный надзор за законностью судебных постановлений осуществляет Верховный суд Республики Беларусь. До принятия решения экономическим судом стороны по соглашению сторон могут передать спор на рассмотрение международного арбитражного (третейского) суда.

В связи с принятием закона «О медиации» стороны могут урегулировать спор с участием медиатора. По результатам переговоров заключается медиативное соглашение. В случае невыполнения медиативного соглашения можно обратиться в экономический суд за выдачей исполнительного документа на принудительное исполнение.