Согласование наименования юридического лица является административной процедурой, которая предваряет регистрацию ООО в Беларуси, а также реорганизацию действующей компании. Решение о смене наименования может быть принято учредителями действующей организации и вне процесса реорганизации, например, в связи со сменой направления деятельности.

Данная процедура направлена на избежание регистрации фирм с одинаковым или похожим до степени сличения наименованием, а также с наименованиями, которые противоречили бы публичному порядку Республики Беларусь. Так, нельзя регистрировать фирмы с наименованием, содержащем слова, оскорбляющие моральные устои общества, обыгрывающие наименования иностранных государств. Наименование с использованием слов «Беларусь», «белорусский» допускается только с разрешения главы белорусского государства. Наименование не должно служить орудием недобросовестной конкуренции, то есть содержать такие слова как «лучший», «неповторимый», «чемпион».

Наименование включает:

  • организационно-правовую форму,
  • специальное наименование, т.е. часть, индивидуализирующая юридическое лицо.

В заявлении указывается сокращенное наименование в целях упрощения. Допустимо включение некоторых элементов при определенных условиях, к примеру, наименование уже существующего юрлица можно использовать с его разрешения. Форма заявления предусмотрена законодательством.

Наименование может быть согласовано как путем личного обращения в Минский городской или один из областных исполнительных комитетов, так и путем электронного обращения через интернет-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Лицами, уполномоченными согласовывать наименования, являются:

  • в отношении вновь создаваемых (в том числе в рамках выделения) юридических лиц – любой из учредителей (представитель учредителя),
  • в отношении действующего юридического лица, меняющего наименование в рамках реорганизации или по иным причинам – руководитель или работник, действующий на основании доверенности от руководителя.

Руководитель или действующий на основании доверенности представитель прилагают к заявлению документ, подтверждающий полномочия. Для руководителя таким документом является трудовой договор или приказ (только для руководителя, одновременно являющегося единственным учредителем).

Государственная пошлина за согласование наименования не взимается.

При личном обращении согласование наименования обычно происходит в день обращения, при обращении через электронный портал справка о согласовании может быть направлена и на следующий день. Во избежание заминок рекомендуется указать в заявлении не менее трёх вариантов наименования юридического лица. Ведь даже самое редкое наименование может быть уже занять либо созвучно наименованию уже существующего юридического лица. Перечень наименований действующих организации находится в сети Интернет в открытом доступе. Однако, проверить вариант наименования на созвучие самостоятельно достаточно сложно.

Заявитель может направить следующее заявление только после получения ответа о результатах рассмотрения предыдущего. Согласовывать наименование в электронном виде может только резидент Беларуси. Согласованное наименование резервируется в ЕГР на 1 месяц. В течение указанного времени заявители вправе воспользоваться этим наименованием для госрегистрации создаваемого юрлица. Если в течение указанного срока оно не было использовано, то для того, чтобы его использовать, необходимо будет согласовать его заново.

Как уже было сказано, организации с одинаковым наименованием создаваться не могут. Однако использование части наименования возможно с согласия правообладателя. Данное согласие может быть выражено в письме руководителя, которое адресовано согласующему органу. Наименование согласуется только на белорусском и русском языках.

Наименование на иностранном языке также может быть указано в учредительных документах. Однако правоопределяющее значение имеет именно кирилличное название, которое и указывается на основной (круглой) печати организации.