Новации коснулись ответственности заказчиков и подрядчиков в случае недобросовестного исполнения строительных контрактов. Об этом говорит Постановление Совета министров Республики Беларусь №26 от 20 января 2020 года, вступающее в силу через три месяца после официального опубликования.

В случае нарушения сроков строительство Минархитектуры, территориальные органы исполнительной власти вправе проверяют обладателя аттестата соответствия на соответствие квалификационным требованиям, принимать меры к замене заказчика строительства. А также наряду с переносом сроком строительства принимаются меры, направленные на привлечение лиц, виновных в несоблюдении условий строительных контрактов, к ответственности. Меры по привлечению к ответственности могут заключаться также в сообщении соответствующих сведений в компетентные органы.

Вышеназванное постановление также урегулировало срок, в который компетентный государственный орган обязан либо произвести согласование переноса сроков строительства, либо принять решение об отказе в продлении. Данная норма направлена против политики затягивания с принятием соответствующих решений, что нередко случалось на практике. Данный срок будет составлять двадцать дней.