Ведение строительной деятельности в Республике Беларусь предполагает открытие юридического лица в одной из предложенных законодательством организационно-правовых форм. Регистрация строительной компании в форме индивидуального предпринимателя также возможна, однако тут нужно учитывать, во-первых, ограничения по приёму работников, установленные для индивидуальных предпринимателей (не более 3 лиц). Во-вторых, следует отметить, что хотя получение разрешительной документации (свидетельства о технической компетенции, сертификатов, аттестата соответствия) возможно и ИП, на практике по формальным причинам получить их ИП зачастую невозможно. Таким образом, регистрируя строительную компанию, стоит обратиться к таким формам ведения бизнеса как Частное предприятие, ООО или ЗАО.

Оценка системы производственного контроля.

Базовым документом в плане разрешительной документации, без которого запрещено в Беларуси заключение договора строительного подряда, является свидетельство о технической компетенции, выдаваемое по итогам проведения оценки системы производственного контроля. Не имея данного документа, нельзя даже «забить гвоздь» на строительном объекте. Для получения данного документа, как и остальных подобных документов, необходимо соблюсти требования по штату сотрудников, охране труда и оборудованию. Данные требования во многом зависят от вида деятельности, потому в рамках настоящей статьи даже не будем делать попытку их описать подробно.

Сертификация выполнения работ строительной фирмой.

Сертификация строительных работ необходима только в отношении некоторых видов работ. Поэтому необходимо согласовать с потенциальным заказчиком данный нюанс, чтобы не потратить ресурсы впустую. Сертификаты получаются на основании свидетельства о технической компетенции. Сертификации в Беларуси подлежат следующие работы:

Возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Заполнение оконных и дверных проемов. Монтаж внутренних инженерных систем зданий и сооружений. Монтаж деревянных конструкций. Монтаж каменных и армокаменных конструкций. Монтаж легких ограждающих конструкций. Монтаж наружных сетей и сооружений. Монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций. Монтаж стальных конструкций. Устройство антикоррозионных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений. Устройство дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит. Устройство изоляционных покрытий. Устройство кровли. Устройство оснований, фундаментов зданий и сооружений. Устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Сертификацию имеют право проводить организации, прошедшие необходимую аккредитацию. Однако рекомендуется проходить сертификацию в организациях, подчинённых государству. Они имеют большой опыт в данной сфере и вероятность лишения их аккредитации минимальная, а это значит, что вероятность отмены действия сертификатов также минимальна.

Аттестация соответствия строительной организации.

Данный вид допуска является своеобразным аналогом лицензирования в сфере строительства. Для того, чтобы знать какой необходим документ, сперва следует определится с категорией сложности здания, строительство которого ведётся. Нет необходимости получать аттестат для 5 категории сложности зданий. Это здания, строящиеся, как правило, без фундамента (сараи, гаражи и пр.).

Аттестат соответствия выдаётся только РУП «Белстройцентр», подача документов производится по предварительной записи. На данном этапе требования наиболее строгие. При наличии замечаний допускается повторная подача в случае исправления замечаний. И это несмотря на то, что формальные требования к организации по сути несильно отличаются от требований, заявляемых на стадии сертификации или ОСПК.

Резюме и контакты.

Регистрация строительной компании в Беларуси представляет собой время- и материально затратный процесс. Однако за счёт обращения к специалистам в сфере сертификации возможно сократить время получения фирмы, готовой к работе. Потраченные на это средства обязательно оправдаются, так как строительство является высокорисковым бизнесом, где цены на материалы и работы постоянно колеблются. К тому же, в период кризиса возрастает в разы и конкуренция, не каждый заказчик готов ждать долго, пока желанный исполнитель получит все разрешительный документы, ведь он, заказчик, тоже немало рискует.

Контакты автора настоящей публикации:  Скобей Андрей Николаевич, юрист, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).