Оказываем услуги взыскания задолженности по договору строительного подряда, а также иным видам гражданско-правовых обязательств. Поможем Вам выбрать оптимальный путь для взыскания дебиторской задолженности. Расходы по оплате наших услуг будут возложены судом на должника.

Договор строительного подряда является одним из самых сложных коммерческих контрактов. Его условия должны разрабатываться согласно Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда. Которые утверждены Постановлением Совета министров РБ № 1450 от 15.09.1998, с изменениями и дополнениями (далее по тексту Правила). Порядок расчетов за выполненные работы регулируются главой 7 Правил. А также заключенным договором. Основанием для расчёта за выполненные строительные работы является подписанная справка о стоимости выполненных работ и затратах. Которая подписывается на основании акта сдачи-приёмки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Заказчик обязан рассмотреть представленные справки подрядчиком в течение пяти рабочих дней, заверить их подписью и печатью организации.

В случае если заказчик не согласен с представленными документами, в тот же срок он должен отправить мотивированный отзыв в письменной форме подрядчику. В таких случаях подрядчик представляет заказчику документы для оплаты работ в части выполненных работ, которые не оспариваются заказчиком. Оплата за выполненные работы, по которым имеется разногласие у сторон, производится по результатам урегулирования спора.

Ответственность за исполнение договора строительного подряда устанавливается как Правилами, так и самим договором. Данное обстоятельство оказывает влияние на услуги взыскания. В частности, Правилами устанавливается ответственность заказчика за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые работы в размере 0,2 % от неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа. Но не более размера этой суммы, если иное не предусмотрено договором. В целях соблюдения хозяйственной дисциплины рекомендуется по возможности усилить договорную ответственность. Например, ввести дополнительно неустойку в форме пени и штрафа за различные нарушения договора.

При исполнении договора строительного подряда сторонам следует обратить внимание на сроки выполнения строительных работ. Сроки выполнения работ являются существенным условием договора строительного подряда. В практике исполнения договоров бывают случаи. Когда несмотря на прошедшие сроки выполнения работ, отношения сторон по выполнению работ продолжаются. В таких случаях при отсутствии дополнительного соглашения между сторонами о продлении срока выполнения работ. Подрядчику придётся взыскивать задолженность в судебном порядке как неосновательное обогащение. Сторонам также следует обратить внимание на указание дат при подписании актов сдачи-приёмки строительных работ и справок о стоимости выполненных работ. Так при обращении в суд по вопросам взыскания задолженности за выполненные работы суды отказывают во взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами по причине невозможности определить начало просрочки оплаты выполненных работ.

В договорах между генеральным подрядчиком и субподрядчиком достаточно часто прописывается формулировка «оплата выполненных работ осуществляется при условии перечисления денежных средств заказчиком генподрядчику». Однако судебная практика показывает, что обязанность по оплате генподрядчиком работ субподрядчика наступает после подписания с субподрядчиком документов. На основании которых производится оплата выполненных работ. При подписании актов выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ следует также обратить внимание на полномочия лица, подписывающего такие документы, в случае отсутствия таких полномочий основания для оплаты выполненных работ будут отсутствовать и отказ в удовлетворении исковых требований не заставит себя ждать.

Размер государственной пошлины за подачу искового заявления о взыскании долга по договору строительного подряда значителен. Это связано с высокой ценой иска по данной категории дел. Поэтому оказывая услуги взыскания мы не пренебрегаем способами досудебного урегулирования спора, которые помогают сократить затраты на государственную пошлину. Особенно стоит отметить эффективность медиации, которая помимо прочего гарантирует конфиденциальность информации. Также не стоит устранять в договорах строительного подряда претензионный порядок, можно лишь уменьшить срок рассмотрения претензии её получателем (например, до 10 дней). Ответ (отсутствие ответа) на претензию поможет лучше понять позицию должника с целью выбора в дальнейшем того или иного метода правовой защиты. Ведь не зная официальной позиции должника тяжело сделать выбор между подачей иска в суд, заявлением о возбуждении приказного производства, совершением исполнительной надписи нотариусом, обращением к медиатору или судебному примирителю.

Оказывая услуги взыскания, мы внимательно проверяем наличие в договоре строительного подряда всех существенных условий. Данные условия можно найти в Правилах, потому не станем здесь их подробно перечислять. В случае отсутствия хотя бы одного условия в договоре строительного подряда суд признает данный договор не заключенным. Что оставляет кредитору лишь один способ взыскания долга: взыскание долга в качестве неосновательного обогащения. Однако неосновательное обогащение доказать не так просто, как существование задолженности, вытекающей из договорных правоотношений.

Оказывая услуги взыскания мы также внимательно проверяем наличие у контрагента разрешительной документации, необходимой для выполнения строительных работ. Под разрешительной документацией имеется ввиду в том числе сертификаты, свидетельства о технической компетенции и конечно же аттестаты строительной организации. Внимательно следует подходить и к определению класса сложности строительного объекта, не полагаясь только на устные заверения потенциального контрагента. Данные рекомендации помогут не только эффективно взыскать долг, но и избежать санкций контролирующих органов, которые могут равнять в некоторых случаях всей стоимости работ.