Основным нормативным правовым актом, регулирующим споры из договора строительного подряда, являются Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда (далее – Правила). Договор строительного подряда заключается по соглашению сторон и, при необходимости, по результатам подрядных торгов. При заключении договора сторонам следует обратить внимание на существенные условия договора, которые перечислены в п. 10 Правил, а п. 11 дополнительно предусмотрены существенные условия при строительстве многоквартирных жилых домов с привлечением средств граждан.

На основании анализа судебной практики можно сделать вывод о том, что возникновение споров наиболее часто бывает по причине отсутствия однозначного толкования условий договора строительного подряда. Стороны должны прописывать чёткие сроки выполнения работ, цену строительства и порядок ее изменения, порядок расчетов, порядок и условия сдачи выполненных работ, ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договору.

При ведении строительных работ стороны нередко забывают про сроки выполнения работ, установленные договором. Так подрядчик при выполнении строительных работ после окончания согласованного срока и отсутствия дополнительного соглашения о продлении срока выполнения работ не может взыскать задолженность со штрафными санкциями по договору. Причиной тому является, что срок выполнения работ является существенным условием в договоре строительного подряда. В таком случае следует идти в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, на которое можно насчитать только проценты за пользование чужими денежными средствами.

Споры по качеству строительных работ.

Споры по качеству работ, как правило, требуют проведение экспертизы, которая является недешевым удовольствием. В соответствии со ст. 676 ГК РБ, если установленные недостатки не будут устранены подрядчиком в установленный срок, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещение убытков. Только вот за возмещением убытков обычно заказчик обращается в суд. Стоит обратить внимание, что претензии по качеству принимаются экономическим судом, если недостатки работ отражены в акте приемки или ином документе при приемке работ. Данное правило не применяется только при скрытых недостатках. Кроме экспертизы в качестве доказательства стороны могут предоставить акты, предписания государственных органов об устранении нарушений, записи в журналах авторского надзора и другие документы. Заключение эксперта не всегда принимается во внимание судом, так суд может посчитать, что экспертиза недостаточно обоснована и вызывает сомнения, в результате чего суд может назначить повторную экспертизу у того же эксперта или назначить другого. Срок проведения экспертиз занимает не меньше одного месяца. В некоторых случаях и вовсе нет экспертов, которые могут сделать ту или иную экспертизу в строительстве, такие случаи в судебной практике были. Экспертиза относится к издержкам, которые распределяются между ответчиком и истцом пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Споры из договора строительного подряда о взыскании задолженности.

Вопрос о взыскании задолженности за выполненные работы является одним из распространенных случаев. Стороны часто забывают об указании даты подписания актов и справок о стоимости выполненных работ, что не предоставляет возможности при обращении в экономический суд правильно рассчитать пени и проценты за пользование чужими денежными средствами. Довольно часто стороны прописывают в договоре строительного подряда условие об оплате работ в зависимости от оплаты работ заказчиком. Судебная практика показывает, что генеральный подрядчик обязан вне зависимости от оплаты заказчиком произвести расчет за выполненные работы с субподрядчиком, даже если заказчик находится в процедуре ликвидации или банкротства.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует помнить об ответственности за использование бюджетных средств, при строительстве объектов. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие предоплату, что часто возможно по договорам строительного подряда в рамках аванса, и не исполнившие в сроки обязательства по выполнению работ, уплачивают пени в бесспорном порядке исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования НБ РБ. Данная мера ответственности установлена Указом Президента Республики Беларусь «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» от 29 июня 2000 г. № 359.

Контактные данные ответственного лица: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).