Внешнеторговый договор в настоящее время заключается довольно часто в связи с большим товарооборотом между странами. В данной статье мы дадим понятие и рассмотрим этапы заключения “внешнеторговый договор”. Под внешнеторговым договором следует понимать договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

К основным нормативным правовым актам, регулирующим заключение внешнеторгового договора можно отнести следующие:

  • Конвенция Организации Объединенных Наций “О договорах международной купли-продажи товаров” (заключена в г. Вене 11.04.1980) (далее – Венская конвенция);
  • Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК РБ);
  • Закон Республики Беларусь от 25.11.2004 N 347-З “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности”;
  • Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 N 226-З “О валютном регулировании и валютном контроле”;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 N 178 “О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций”.

Этапы заключения внешнеторгового договора.

1 этап. Проверка контрагента.

Основанием для подтверждения юридического статуса иностранного юридического лица, как правило, является выписка из торгового реестра страны происхождения иностранного юридического лица. При обзоре данного документа следует обратить внимание на срок их выдачи. Уточнить, кто руководитель и кто уполномочен на подписание внешнеторгового договора. Если внешнеторговый договор будет подписываться на основании доверенности, следует проверить объем полномочий, срок ее действия. Дополнительно можно запросить заверенную копию устава.

В настоящее время в свете развития торговых отношения с Китайской Народной Республикой особую остроту приобретает проблема проверки контрагентов из данной страны. В связи с этим мы решили посвятить данной теме отдельную публикацию на нашем сайте.

2 этап. Согласование условий внешнеторгового договора.

Проект внешнеторгового договора может исходить от любой из сторон. При согласовании следует учесть антимонопольное законодательство стран. Стороны в большинстве случаев указывают применимое право. В случае отсутствия в договоре условия о применимом праве, подлежит применению право страны по месту деятельности продавца. Стоит отметить, что определяется применение материального права, а не процессуального. В соответствии с п. 1 ст. 1124 ГК РБ применимое право стороны могут определить даже в процессе судебного разбирательства.

«Для резидента белорусское право будет лучшим вариантом в качестве применимого права»

При согласовании порядка разрешения споров между сторонами наиболее оптимальным вариантом будет включить несколько органов, компетентных рассматривать спор, с условием обращения в них по выбору истца.

К существенным условиям внешнеторгового договора следует отнести:

  • Предмет договора;
  • Стоимость товара (ориентировочная стоимость);
  • Условия расчета.

3 этап. Составление окончательного проекта внешнеторгового договора.

В соответствии с белорусским законодательством внешнеторговый договор заключается только в письменной форме. Язык договора должен быть понятен обеим сторонам. Договор может быть на двух языках, что необходимо для понимания его обеими сторонами. Однако в случае составления договора на нескольких языках следует указать, какая языковая версия договора будет являться приоритетной при толковании.

4 этап. Решение о заключении внешнеторгового договора.

В соответствии с учредительными документами сторон, внешнеторговый договор как крупная сделка либо сделка с участием аффилированных лиц может заключаться по решению уполномоченных органов (общего собрания участников или совета директоров). Также устав может содержать иные ограничения на осуществление сделок.

5 этап. Подписание и регистрация внешнеторгового договора.

Договор подписывается уполномоченными лицами от обеих сторон. Договор может быть подписан с использованием факсимильной, электронной связи с последующим обменом оригиналами. Согласно белорусскому законодательству внешнеторговая сделка подлежит регистрации, если общая стоимость товаров составляет 3000 евро и более. Сделка должна быть обязательно зарегистрирована до отгрузки/поступления товара.

«Если предметом внешнеторгового договора является интеллектуальная собственность, такой договор подлежит обязательной регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности. К таким договорам можно отнести: договор франчайзинга, лицензионный договор, уступки права на товарный знак»

Для завершения внешнеторговой операции установлены следующие сроки: при экспорте – 90 календарных дней, при импорте – 60 календарных дней. Превышение данных сроков предполагает обращение в Национальный банк за получением разрешения на продление срока завершения внешнеторговой операции.

Контактные данные ответственного лица: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).