В настоящее время актуально создание продюсерских центров с целью организации работы продюсера и артиста. При работе продюсера и артиста (певца, музыканта или исполнителя) возникает множество вопросов в сфере совместной деятельности. Продюсерский договор (договор с артистом), прежде всего, направлен на регулирование отношений между продюсером и артистом. Белорусское законодательство не выделяет самостоятельно продюсерский договор. Поэтому договор заключается на основании общих норм законодательства. Данный договор можно квалифицировать как смешанный договор.

При разработке договора важно прописать основные отношения между продюсером и артистом, которые должны быть закреплены в договоре. Хорошо проработанный договор является гарантией защиты интересов при спорных ситуациях.

В содержании договора целесообразно проработать следующие моменты:
— авторские и смежные права на создаваемые объекты интеллектуальной собственности;
— вопросы по участию артиста в различных мероприятиях (съемки клипа, репетиции, участие в рекламных компаниях, записях);
— вопросы по внешнему виду артиста, расходы на костюмы, музыкальные инструменты;
— вопросы создания новых объектов интеллектуальной собственности;
— название музыкальной группы, артиста или будет использоваться псевдоним;
— вопросы организационного порядка, которые ложатся на продюсера;
— размер вознаграждения артиста по продюсерскому договору;
— расходы, которые берет на себя артист;
— представление интересов музыкальной группы или артиста;
— общие права и обязанности сторон;
— досудебный порядок урегулирования спора;
— ответственность сторон и основания для ее наступления;
— порядок расторжения продюсерского договора.

Как правило, юристам предоставляют в работу первоначальные проработки договоренностей между продюсером и артистом. Юрист на основании задания клиента разрабатывает продюсерский договор в соответствии с действующим законодательством, а также консультирует клиента по возможным рискам. В дальнейшей работе продюсера и артиста договорные отношения могут дополняться и совершенствоваться на основании дополнительных соглашений к договору.

Автор: Юридическая группа «Legal Time»