Исполнение судебного решения, вступившего в законную силу, является кульминационным моментом процесса взыскания дебиторской задолженности. Многие руководители предприятий, а тем паче индивидуальные предприниматели просто не контролируют этот процесс или, говоря юридическим языком, исполнительное производство. Затягивание сроков возбуждения исполнительного производства может принести убытки, а не возврат долга, потому допускать этого не стоит.

Возбуждение исполнительного производства.

В судах, которые рассматривают споры в сфере бизнеса, а это как правило экономические, арбитражные, третейские суды, нет такого порядка как в общих судах. Когда исполнительный документ сразу передается судебному исполнителю для возбуждения исполнительного производства. Помимо вынесения решения экономическим судом, требуется получить исполнительный документ, а именно судебный приказ, если это было исковое производство, или определение о судебном приказе, если это было приказное производство.

На основании данных документов в орган по принудительному исполнению судебных решений подается заявление, которое должно содержать необходимые сведения в соответствии с ХПК Республики Беларусь. На основании поданного заявления судебный исполнитель возбуждает дело и ведет в случае необходимости принудительное исполнение. Принудительные меры судебный исполнитель принимает по истечению семидневного срока, который предоставляется для добровольного исполнения решения.

Исполнение судебного решения из иностранной юрисдикции.

Данный процесс имеет свои особенности. В соответствии с белорусским законодательством решения иностранного суда подлежат признанию экономическим судом, в связи с чем подается соответствующее заявление. В случае признания решения иностранного (арбитражного, третейского) суда, экономический суд выносит определение, которое вступает в законную силу сразу.

Обжаловать определение можно в кассационном и надзорном порядке. Следует помнить, что решение иностранного суда по белорусскому законодательству подлежит исполнению не позднее трех лет со дня вступления в законную силу.

Для положительного решения вопроса о признании и исполнении на территории Республики Беларусь иностранного судебного решения имеет большое значение не только нормы национального белорусского законодательства, но и нормы международных договоров, участником которых является Республика Беларусь совместно с иностранным государством, решение чьего суда предъявляется к исполнению. Так зачастую промежуточные процессуальные акты, например, в деле о банкротстве, не являющиеся окончательными решениями, исполнению в отсутствие прямого указания в международном договоре не подлежат.

Исполнение судебного решения: нюансы исполнительного производства.

Стороны в исполнительном производстве именуются Взыскатель и Должник. На стадии исполнительного производства можно ходатайствовать об обеспечительных мерах с целью исполнения решения суда. Если Должником выступает индивидуальный предприниматель, то можно подать ходатайство об ограничении права выезда его за пределы страны. В связи с большой нагрузкой на судебных исполнителей требуется чаще с ними консультироваться.

По мере возможности необходимо предоставить информацию о Должнике судебному исполнителю более объемно, сведения об имуществе, расчетных счетах, контактные данные Должника и т.д. Плотная работа с судебным исполнителем поможет быстрее исполнить решение суда, в чем конечно же заинтересован сам Взыскатель.