Примечание.

Белорусское корпоративное право относит к учредителям закрытого акционерного общества требование о заключении договора о создании ЗАО. Фактически данный договор играет роль ту же, что играют собрания учредителей в случае с созданием обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью.

Зачастую составлением данного договора пренебрегают или делают его постфактум, когда этого требует банк, осуществляющий депозитарное обслуживание. Такое пренебрежение – ничто иное как существенное нарушение порядка создания ЗАО и может повлечь последствия.

Также договор о создании ЗАО может иметь значение, если регистрация ЗАО не произошла, однако один из участников понёс затраты в связи с подготовкой к регистрации: нанял юриста, оплатил выделение юридического адреса. При наличии договора о создании ЗАО, который предусматривает равное распределение расходов, понесший расходы учредитель сможет претендовать на компенсацию расходов со стороны иных учредителей. Впрочем, на практике такие ситуации встречаются весьма нечасто.

Хотите узнать больше о регистрации ЗАО в Республике Беларусь? Читайте здесь.

ДОГОВОР О СОЗДАНИИ ЗАО

г. Минск «__» _____ 201_ г.

Мы, Иванов Иван Иванович [паспортные данные], и Петров Петр Петрович [паспортные данные], именуемые в дальнейшем «Учредители» заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Учредители договорились создать в Республике Беларусь г. Минске Закрытое акционерное общество «РОМАШКА» (далее – Общество).
2. Определить следующий порядок осуществления деятельности по созданию Общества:
– согласование наименования Общества;
– подготовка проекта устава Общества;
– определение места нахождения Общества;
– проведение учредительного собрания Общества, утверждение устава Общества;
– предоставление необходимых документов в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации Общества.
3. Определить равные права и обязанности Учредителей по созданию Общества.
4. Распределить между Учредителями обязанности по подготовке к государственной регистрации Общества и определить, что действия по созданию Общества могут выполняться Учредителями как отдельно, так и совместно в соответствии с законодательством и настоящим Договором.
5. Уставный фонд Общества сформировать в размере 2 300 (Две тысячи триста) [указан минимальный уставвный фонд для ЗАО на 20.10.2017] белорусских рублей.
6. Уставный фонд Общества разделить на 100 (Сто) простых (обыкновенных) акций [количество акций и номинальны стоимость акции указана для примера]. Номинальная стоимость 1 акции – 23 (Двадцать три) белорусских рубля.
7. Учредители распределили акции Общества между собой в следующем количестве:
– Иванов Иван Иванович – 50 акций;
– Петров Петр Петрович – 50 акций.
8. В качестве вклада в уставный фонд Общества Учредители вносят следующие вклады:
1) денежные средства в размере:
– Иванов Иван Иванович – 1 150 Одна тысяча сто пятьдесят) белорусских рублей, что будет составлять 50% уставного фонда и соответствовать 50 простым (обыкновенным) акциям.
– Петров Петр Петрович – денежный вклад в размере 1 150 (Одна тысяча сто пятьдесят) белорусских рублей, что будет составлять 50% уставного фонда и соответствовать 50 простым (обыкновенным) акциям.
9. Уставный фонд Общества формируется Учредителями в полном размере в течение 12 месяцев с момента государственной регистрации Общества.
10. Определить порядок созыва и проведения учредительного собрания Общества. Провести учредительное собрание Общества не позднее __.__.201_ г.
11. Учредители несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации Общества.
12. Настоящий договор вступает в силу с даты подписания и прекращает свое действие с момента государственной регистрации Общества.

ПОДПИСИ:
_________________________ / И.И. Иванов /

_________________________ / П.П. Петров /