Договор поставки является формой договора купли-продажа товаров для предпринимательских целей. Опосредуя одну из важнейших сфер гражданского оборота: торговлю, данный договор порождает и самое значительное число неплатежей в белорусской экономике. Проблема взыскания дебиторской задолженности может возникнуть как у продавца, поставившего товар без полной предоплаты, так и у покупателя, который произвёл полную предоплату, но товара так и не увидел. Поэтому взыскание по договору поставки составляет актуальную тему для субъектов хозяйствования.

Процедура взыскания дебиторской задолженности по договору поставки включает досудебное урегулирование, взыскание посредством обращения в суд, а также совершения нотариусом исполнительной надписи при наличии обоюдно подписанного акта сверки взаиморасчётов. Все данные способы уже нашли подробное описание в статьях данного сайта, потому хотелось бы остановиться на советах по заключению договора поставки, выполнение которых позволило бы минимизировать риск неплатежей.

Собственность на товар.

Целесообразно предусмотреть в договоре поставки положение о том, что собственность на товар переходит к покупателю только после полной его уплаты согласно условиям договора. Данное положение даст двойной позитивный эффект. Во-первых, в случае неуплаты позволит требовать не только денежного удовлетворения, но и возврата самого товара. Во-вторых, в случае ликвидации или банкротства должника позволит изъять сохранившийся товар из конкурсной массы.

Взыскание по договору поставки: неустойка.

Целесообразно включить в договор положение о неустойке в виде пени. Проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть не способны компенсировать убытки в полной мере в связи с нарастающими инфляционными рисками. Пеня должна выражаться в проценте от стоимости поставленного, но неоплаченного товара. В договоре необходимо указать, что выплата пени не освобождает должника от возмещения убытков.

При наличии предоплаты в интересах покупателя будет установление пени исходя из осуществлённой предоплаты за нарушение сроков поставки. Также дополнительно стоит прописать штрафную неустойку за нарушения договора, не связанные с неоплатой товара или его непоставкой. Например, можно установить фиксированную сумму штрафа за несвоевременный возврат тары, необоснованное уклонение от приёмки товара.

Разрешение споров.

Во-первых, следует установить сокращённый срок рассмотрения претензий (лучше всего до десяти дней). Однако полностью устранять претензионный порядок не нужно. Во-вторых, целесообразно осуществить выбор подсудности в пользу суда по месту нахождения истца. Это позволит максимально ускорить взыскание по договору поставки.

Проверка полномочий представителя контрагента.

Необходимо запросить документы, подтверждающие полномочия представителей контрагента на подписание договора поставки. Для руководителя (исполнительного органа) это может быть трудовой договор, контракт, договор с управляющим (управляющей организацией).

Приказ не будет являться документом, подтверждающим полномочия, если речь не идёт о директоре, являющемся единственным учредителем, либо работнике, который является временно исполняющим обязанности руководителя в связи с временным отсутствием оного. Иные лица, в том числе заместитель директора, главный бухгалтер, руководитель филиала, имеют право подписи по отношению к третьим лицам только в случае наличия действующей доверенности.

Полномочия руководителя иностранного юридического лица также может подтверждаться выпиской из торгового реестра страны регистрации. Само собой, такая выписка должна быть получена непосредственно перед сделкой. В настоящее время некоторые компании предоставляют услуги по оперативному получению выписок из любых юрисдикций. Стоимость получения такой выписки достаточно высока, но если речь идёт о сделке с высокой стоимостью, то экономить не стоит.

Условия о расчёте.

Цена товара должна быть определена в денежных единицах Республики Беларусь таким образом, чтобы ни у кого не могло возникнуть желания найти двусмысленность в формулировке. При указании цены в иностранной валюте должен быть установлен чёткий механизм пересчёта в национальную валюту на день платежа. Данное правило, разумеется, не относится к договору поставки, заключаемому с нерезидентом.

В заключение хочется сказать про специальные методы осуществления расчётов, которые предоставляются банковской системой. К данным методам нужно отнести инкассо, аккредитив, которые предполагают автоматический акцепт платёжного требования кредитора при наличии совокупности определённых условий. Несмотря на возникновение дополнительных затрат в связи с применением данных методов, они могут быть оправданы при работе с крупными поставками, в том числе внешнеторговыми, когда несвоевременная оплата (поставка) товара может иметь весьма плачевные последствия для кредитора.

Контактные данные: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).