Необходимо произвести возврат долгов по договору, в отношении которого произошла перемена лиц в обязательстве: уступка права требования или перевод долга? Окажем юридические услуги по сопровождению такого взыскания.

В настоящее время, в непростых экономических реалиях достаточно часто белорусские контрагенты не могут своевременно исполнить свои обязательства. Одним из инструментов исполнения таких обязательств является перемена лиц в обязательстве. К таким отношениям относится перевод долга и уступка права требования. Как это влияет на возврат долгов? Давайте разбираться.

Данные сделки всегда возникают на основании обязательства. С даты заключения таких договоров утрачивается возможность взыскания пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Потому в договорах требуется конкретно указывать по каким обязательствам заключается договор, какая ответственность будет у нового лица.

Перевод долга требует письменного согласия кредитора. Достаточно часто стороны просто заключают трехсторонний договор. Данные договора могут заключаться на любой стадии, в том числе в стадии рассмотрения дела в Экономическом суде. В соответствии со ст. 62 ХПК РБ в случае выбытия стороны по делу при заключении договора перевода долга или уступки требования, суд заменяет ее правопреемником. Перевод долга может быть оформлен и на физическое лицо. В таком случае при заявлении требований в судебном порядке дело будет подведомственно общему суду. Иногда возникают вопросы, возможно ли частично перевести долг или уступить требование. На текущее время законодательство Республики Беларусь не содержит ограничений, соответственно частично перевести долг или уступить требование возможно, что приведёт к дроблению гражданско-правового обязательства.

В соответствии со ст. 7 Закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования и распространения оружия массового поражения» подлежат особому контролю финансовые операции по переводу долга и уступки требования если сумма превышает или равна 2000 базовых величин для физических лиц либо равна или превышает 20 000 базовых величин для организаций и индивидуальных предпринимателей. Договор перевода долга или уступки требования подлежит государственной регистрации по сделке, которая требует государственной регистрации. В рамках договора перевода долга можно перевести не только денежные обязательства, но и работы, услуги.

Можно ли заявить в приказном производстве требования по договору перевода долга или уступки права требования? Да, можно при условии признания должником задолженности. Признание задолженности может подтверждаться письменным ответом на предъявленную претензию, подписанным обеими сторонами акта сверки, акцептование платежного требования. При отсутствии письменного признания задолженности, дело подлежит рассмотрению в рамках искового производства.

Следует отметить, что при заключении данных договоров есть и ограничения по их заключению. В соответствии со ст. 25 Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» запрещается заключение договора перевода долга и уступки требования по сделкам вытекающих из данных отношений в сфере оптовой торговли. Данное ограничение относится и для оптовой торговли табачным сырьем и табачными изделиями. Нарушение порядка расчетов влечет административную ответственность в размере суммы сделки как для индивидуального предпринимателя, так и для юридического лица.

В соответствии со ст. 202 ГК РБ при перемене лиц в обязательстве срок исковой давности не подлежит изменению, как и порядок его исчисления. Иногда возникает вопрос, возможно ли в последующем перемена лиц в обязательстве? Да, возможно, ограничений в данном случае нет. Ограничение есть только в банковских отношениях по регулированию договора факторинга. В соответствии со ст. 158 БК РБ последующая уступка денежного требования не допускается, если иное не предусмотрено договором факторинга. Надеемся, что настоящая статья помогла Вам разобраться с переменой лиц в обязательстве, когда речь идет о возврат долгов.