Сопровождается деноминация уставного фонда посредством внесения изменений в учредительные документы, а также, при необходимости, регистрации акций. Обращайтесь!

Деноминация белорусского рубля, которая произойдет 01 июля 2016 года, неизбежно отразится на данных бухгалтерского учёта и не только. Это касается и размера уставного, а также стоимости акций. В связи с этим встаёт вопрос о необходимости внесения изменений или дополнений в учредительные документы коммерческих организаций в связи с таким юридическим фактом как деноминация уставного фонда. В настоящий момент единственным безусловным основанием для внесения изменений в учредительные документы является смена состава участников. Отсюда делается вывод об отсутствии основания для внесения изменений и дополнений в учредительные документы на основании одного только факта деноминации. Кроме того, деноминация не ведёт в увеличению или уменьшению уставного фонда, а лишь меняет денежное выражение уставного фонда в той же валюте.

В тоже время, не стоит забывать, что уставный фонд также подвержен деноминации, коль выражен в белорусских рублях. Поэтому во всех документах, датируемых с 01 июля, необходимо указывать уставный фонд с учетом деноминации. Также при ближайшем внесении в устав изменений следует привести в соответствии с деноминацией также и данные об уставном фонде. Изменение данных об уставном фонде может служить и отдельным основанием для внесения изменений в устав, однако тут идет речь не о императивном требовании законодательства, а об ином основании, базирующемся на решении учредителей коммерческой организации.

Однако это только одна сторона медали, тем юридическим лицам, уставный фонд которых не кратен 1 копейке (100 доденоминационным белорусским рублям), стоит увеличить либо уменьшить уставный фонд до суммы, которая будет кратна. Так как уставный фонд объявляется в белорусских рублях, а с 01 июля 2016 года белорусские рубли перестанут находить количественное выражение суммам менее одной копейки. Несмотря на то, что на момент деноминации самой маленькой белорусской купюрой уже являлось 100 белорусских рублей, меньшие суммы могли существовать в виде записи в банковской системе и бухгалтерском учёте, что делало уставный фонд кратный менее 100 белорусским рублям допустимым. После же деноминации такие организации фактически будут иметь несуществующий в части уставный фонд, что будет противоречить законодательству. Однако вносить изменения в устав и регистрировать их необязательно и здесь, при отсутствии необходимости внести изменения в устав по иному вопросу, однако это будет необходимым в первую очередь для отражения изменений в бухгалтерском учёте коммерческой организации.

Применительно к акционерным обществам деноминация также предполагает подобные обязательства. К счастью, законодатель высказался в данном случае более определенно, чем в случае с иными коммерческими организациями. Так, по данному вопросу необходимо смотреть Постановление Министерства финансов Республики Беларусь №32 от 06.05.2016. Все акции должны быть кратны 1 копейке.

Акционерным обществам, стоимость одной акции которых не кратна 100 доденаминационным белорусским рублям, следует либо уменьшить/увеличить стоимость акции, либо произвести консолидацию акций. Для выполнения одной из данных процедур следует принять решение акционеров об увеличении/уменьшении уставного фонда или консолидации акций в форме протокола. При уменьшении уставного фонда следует уведомить контрагентов, которые будут иметь право требовать в связи с этим досрочного прекращения обязательств должника перед ними. В свете этого увеличение уставного фонда за счёт собственных средств хозяйственного общества является более предпочтительным при наличии соответствующих возможностей. Консолидация акций также является удобным способом, однако она фактически доступна только акционерным обществам, число акций которых делится на 2.

Изменение информации о стоимости или количестве акций будет необходимо отразить в уставе акционерного общества, для чего утверждённую новую редакцию устава следует предоставить для регистрации в компетентный государственный орган (исполком по месту нахождения). Затем следует подать документы в орган по ценным бумагам для регистрации изменений в Государственном реестре ценных бумаг.

Акционерным обществам, которые уже сейчас могут обеспечить кратность 1 копейке без изменения уставного фонда либо консолидации, необходимо завершить все процедуры до 01.01.2017. Для иных акционерных обществ установлен срок до 01.07.2018. До завершения всех процедур последним акционерным обществам следует сокращать номинальную стоимость акции и, соответственно, уставный фонд до 4 знаков после запятой. Разные сроки обусловлены тем, что процедура изменения уставного фонда крупных акционерных обществ достаточна длительна в связи со значительным количеством акционеров, согласие которых требуется. Однако затягивать с приведением акций в соответствие с деноминацией не стоит, так как в случае нарушения сроков акционерное общество может быть ликвидировано за грубое нарушение законодательства.

Для иных коммерческих организаций специального срока не установлено, следовательно, предполагается, что их уставный фонда будет приведен в соответствие к моменту деноминации. Однако в связи с тем, что внесение изменений и дополнений в устав таких организации в связи с деноминацией, как уже было сказано выше, не ограничено сроками, то перспективы ответственности таких организаций носят довольно спорный характер. Однако откладывать регистрацию устава в дальний ящик не стоит, поскольку какую точку займёт правоприменитель сказать невозможно. Особенно это касается организаций, уставный фонд которых не кратен 1 копейке. Надеемся, настоящая статья помогла Вам разобраться с такой проблемой, как деноминация уставного фонда.

По состоянию на 25.06.2016.