В практике белорусских субъектов хозяйствования нередко возникают ситуации, когда должником является коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, находящийся в зарубежной юрисдикции и не имеющий представительства на территории Республики Беларусь. В таких ситуациях судебное взыскание задолженности усложняется. Во-первых, потому что такая ситуация неизбежно увеличивает расходы по взысканию в связи с необходимостью обращаться к зарубежным юристам, невозможностью осуществить взыскание силами штатной юридической службы. Во-вторых, в связи с увеличением сроков взыскания. Однако вышесказанное в меньшей мере относится к ситуации, когда требуется взыскать долг c резидента Российской Федерации.

Вступая в договорные отношения с иностранными контрагентами, немалое внимание стоит уделить вопросу подсудности. Тут необходимо принимать во внимание несколько факторов, главным из которых является личный закон контрагента. Так, вступая в договорные отношения с резидентом Российской Федерации, не стоит избегать подсудности спора судам Российской Федерации. Выбор подсудности в пользу белорусского суда или международного арбитража может только затянуть разрешение вопроса. Никто не запрещает критически относится к правовой системе нашего восточного соседа, отдельным её элементам, но нельзя не признать того факта, что система правосудия по экономическим спорам работает у них достаточно слаженно и эффективно. Это важно знать, когда речь идет о таком предмете как судебное взыскание задолженности с нерезидента.

Чтобы организовать взыскание долга в большинстве случаев даже не приходится выезжать в Российскую Федерацию либо нанимать местного адвоката. Да и адвокатская монополия в Российской Федерация находится пусть и в ближайших, но планах. Объём процессуальной информации, доступный посредством сети Интернет, включает не только расписание судебных заседаний, но и выносимые по всем делам решения, даже промежуточные (о рассмотрении ходатайства, отложении судебного заседания) (см. Картотеку арбитражных дел). Дистанционная доступность информации помогает участникам процесса оперативно реагировать на развитие событий процессуальными методами, даже находясь в другом государстве.

Само собой, определение подсудности в пользу белорусского суда также не является непреодолимым препятствием для взыскания долга, такой вывод позволяет сделать международно-правовое регулирование, действующее между нашими государствами. Так, решения белорусских судов признаются в Российской Федерации без экзекватуры (процедуры специального признания). Но стоит помнить о том, что рассмотрение дела в белорусском суде против ответчика, являющегося российской компанией, иногда может затянуться до одного года (и это ещё не самый худший сценарий). Так как белорусский судья, рассматривающий дело, может быть вынужден выйти на использование механизмов международной правовой помощи. А механизмы эти, предусматривающие направление поручений в российские суды и иные государственные органы, работают оперативно далеко не всегда, особенно если ответчик располагается не в близком Смоленске, а в Хабаровске или на Камчатке.

Международный арбитраж (например, МАС при БелТПП) является также достаточно эффективным способом разрешения споров с нерезидентами, однако в связи со стоимостью данного способа, наиболее оправдан он лишь в случае работы с резидентами юрисдикций с риском непризнания решения отечественного суда. Особенно снижается актуальность арбитражной оговорки в случае, если контрагент находится в государстве, где решения белорусского суда не требуют специального признания (экзекватуры).

Судебное взыскание задолженности в резидента Российской Федерации в плане юридического сопровождения может включать оказание следующих услуг:
– консультацию по вопросу выбора подсудности во внешнеэкономическом контракте;
– сопровождение взыскания долга в арбитражном суде Российской Федерации, включая сопровождение исполнения решения;
– сопровождение взыскания долга в экономическом суде Республики Беларусь, включая сопровождение исполнения решения белорусского суда на территории Российской Федерации;
– представление интересов в международном арбитражном суде, сопровождение признания и исполнения решения международного арбитражного суда.

Контактные данные ответственного лица: Скобей Андрей Николаевич, юрист, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).