Подача документов на государственную регистрацию юридического лица может осуществляться не только в очной форме — путём личного обращения заявителя либо его доверенного лица в регистрирующий орган. Но обращение может быть и в электронном виде посредством государственного портала egr.gov.by (электронная регистрация).

В таком случае пакет документов, направляемый в регистрирующий орган, подписывается заявителем — учредителем либо доверенным лицом, посредством электронно-цифровой подписи, приобретенной согласно законодательству Республики Беларусь.

Государственная пошлина за электронную регистрацию не взимается. Все документы, выдаваемые третьими лицами, направляются в регистрирующий орган в форме фотокопий в таком случае, а за их достоверность несет ответственность лишь заявитель-подписант.

Копии должны быть высокого качества, только в таком случае электронная регистрация пройдет успешно. Все элементы документов должны быть хорошо видны, отсутствовать следы исправлений или подчисток.

Электронная регистрация или классическая регистрация?

По нашему мнению электронная регистрация предпочтительная только в случае экспресс-регистрации юридических лиц для резидентов Российской Федерации или иной юрисдикции, в которой исходные документы могут готовиться на русском языке. Преимущество здесь состоит в том, что получив выписку из торгового реестра (ЕГРЮЛ) и довренность у нотариуса либо же нотариальную копию паспорта, если учредителем является физическое лицо, заявитель может тут же передать документы исполнителю (доверенному лицу), которые начнет процесс регистрации. То есть нет необходимости высылать документы по почте.

В то же время, необходимо понимать, что при электронной регистрации документы будут выданы только в электронной форме. Да, данные документы имеют такую же юридическую силу на территории Республики Беларусь и при необходимости могут быть заверены регистрирующим органом, в том числе с использованием гербовой печати.

Но тем не менее, глупо было бы отрицать, что регистрационные документы, полученные в результате очного обращения в регистрирующий орган, будут выглядеть намного более солидно. Так, свидетельство будет оформлено на гербовой бумаге с повышенной защитой. Такое свидетельство вызовет намного больше доверия у иностранных партнеров, чем свидетельство, распечатанное самим заявителем на принтере. Ведь зачастую во внешнеэкономических сделках именно на регистрационных документах строится доверие, когда получать выписку из торгового реестра некогда.