ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» служит площадкой для электронной торговли металлопродукцией, лесопродукцией, сельхозпродукцией, государственным имуществом, промышленными и потребительскими товарами определенных наименований. Биржа осуществляет свою деятельность на основании Закона «О товарных биржах» от 5 января 2009 г. № 10-З. В данной статье мы рассмотрим разрешение споров, которые возникают у сторон биржевой торговли товарами.

Заключение между сторонами биржевой сделки подразумевает возникновение обязательств у сторон, поставщик должен поставить товар, а покупатель оплатить его. Стоит отметить, что товар не может быть поставлен до регистрации биржевой сделки (договора купли-продажи) на товарной бирже. Разрешение споров может происходить в арбитражной комиссии, суде или посредством медиации.

Подача искового заявления в Арбитражную комиссию.

При ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» для разрешения споров создан орган, который называется – Арбитражная комиссия. Деятельность Арбитражной комиссии определяется в соответствии с ее регламентом. Для рассмотрения спора в Арбитражной комиссии стороны должны оговорить это в биржевом договоре, или заключить отдельное соглашение. При отсутствии арбитражной оговорки в биржевом договоре, стороны могут обратиться за защитой в суд. В Арбитражную комиссию подается исковое заявление в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 10 Регламента Арбитражной комиссии открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа».

Представлять интересы при рассмотрении спора в Арбитражной комиссии может руководитель компании либо представитель по доверенности. За рассмотрение искового заявления взымается арбитражный сбор, который зависит от цены иска. Срок рассмотрения спора составляет 2 (два) месяца со дня вынесения определения о возбуждении арбитражного разбирательства. Такой же срок установлен при рассмотрении спора в исковом производстве в экономическом суде. Если спор касается изменения или расторжения договора срок рассмотрения составляет – 1 (один) месяц.

При наличии в деле иностранного контрагента спор разрешается не позднее 6 (шести) месяцев. Стоит отметить, что при особой сложности дела эти сроки могут быть продлены по решению председателя Арбитражной комиссии до 1 (одного) месяца, а при споре с иностранным контрагентом до 3 (трех) месяцев. В случае несогласия с решением Арбитражной комиссии, стороны могут обжаловать решение Арбитражной комиссии в соответствии с хозяйственным процессуальным законодательством, путем подачи ходатайства об отмене в экономический суд города Минска.

Исполнение решения Арбитражной комиссии.

Решение Арбитражной комиссии подлежит исполнению сторонами в добровольном порядке. В случае отказа стороны от исполнения, решение подлежит исполнению в принудительном порядке в соответствии с хозяйственным процессуальным законодательством путем подачи заявления о выдаче исполнительного документа, который выдается в течение одного месяца. На основании исполнительного документа подается заявление о возбуждении исполнительного производства, что в последующем подразумевает принудительное исполнение решения, которое ведется судебным исполнителем.

Разрешение споров: арбитражный сбор.

За подачу искового заявления в Арбитражную комиссию, предусмотрен арбитражный сбор в следующих размерах:
При цене иска до 100 базовых величин – 5 % но не менее 3 базовых величин;
При цене иска от 100 до 500 базовых величин – 4 % но не менее 5 базовых величин;
При цене иска от 500 до 1000 базовых величин – 3%
При цене иска от 1000 до 10 000 базовых величин – 2 %
Свыше 10 000 базовых величин – 1 %.
Размер базовой величины на 19.08.2017 г. – 23 бел. руб.

Если иск подается неимущественного характера, размер сбора составит 10 (Десять) базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей 5 (Пять) базовых величин. Арбитражный сбор оплачивается на расчетный счет биржи. При подаче искового заявления иностранным контрагентом, арбитражный сбор оплачивается в иностранной валюте по курсу Нацбанка Беларуси на день подачи искового заявления.

Разрешение споров: медиация.

Медиация – это альтернативный способ разрешения спора судебному. Медиатор – это посредник (независимое третье лицо) который помогает найти общий язык между спорящими сторонами путем переговоров. Услуги медиатора подлежат оплате. Как правило оплачивает та сторона, которая инициирует назначение медиатора. Стороны могут также договориться о распределении этих расходов поровну. Стоит отметить, что расходы на медиатора невозможно отнести на проигравшую сторону, как это возможно при рассмотрении спора в Арбитражной комиссии или в экономическом суде. Для начала переговоров стороны должны выбрать медиатора и заключить соглашение о применении медиации.

С практики можно констатировать, что стороны выбирают данный способ разрешения спора уже в процессе рассмотрения спора в Арбитражной комиссии или в экономическом суде, так как до судебного процесса часто сторонам трудно о чем-то договориться. Если касается применения медиации, то чтобы не иметь расходов на медиатора впустую и не потерять время, стороны могут прийти к взаимовыгодному соглашению сами, и чтобы его закрепить могут выбрать медиатора и подписать медиативное соглашение. В случае неисполнения медиативного соглашения оно подлежит исполнению в принудительном порядке в соответствии с хозяйственным процессуальным законодательством. На текущее время этот способ пока не так популярен, как соглашение о примирении или мировое соглашение, которое заключается в процессе спора в экономическом суде или Арбитражной комиссии.

Разрешение биржевых споров является Вашей текущей проблемой? Поможем разрешить спор, возникший при биржевой торговле товарами, представим Ваши интересы в Арбитражной комиссии, подготовим документы для суда и сопроводим исполнение решения. Обращайтесь!

Контактные данные по услуге: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).