Как правило, данные строительные контракты заключаются с участием нерезидента. Положения международных типовых контрактов FIDIC не являются обязательными для сторон контракта, если в нем прямо не предусмотрено применение данных положений в той или иной части контракта. Резидент, заключивший контракт с применением положений ФИДИК имеет право заключать договора субподряда, если иное не установлено контрактом, без применения рассматриваемых положений.

Существует несколько редакций положений. При заключении контракта с нерезидентом следует конкретно прописывать, какая редакция положений будет распространяться на заключенный контракт, так как в случае отсутствия конкретизации, применение положений FIDIC может считаться несогласованным. Стоит помнить, что некоторые положения FIDIC противоречат белорусскому законодательству. 

В случае если объект строительства находится в иностранном государстве, применение норм белорусского права может быть минимизировано путём выбора иностранного применимого права, только нормы о порядке осуществления внешнеэкономической деятельности будут являться обязательными для белорусской стороны контракта. Однако если объект строительства будет находиться в Беларуси, то  будет применим большой объём сверхимперативных норм белорусского права, регулирующих строительство и недвижимость.

В соответствии с п. 1 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда договорные отношения между подрядчиком и заказчиком могут регулироваться с применением международных типовых контрактов FIDIC, однако с учетом требований национального законодательства и Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда. Типовые контракты охраняются авторским правом, и приобрести их можно у FIDIC. Типовые контракты имеются в переведенном виде на русском языке, однако FIDIC не несет ответственности за такие контракты. Подлинными экземплярами считаются экземпляры на английском языке. В тоже время, можно приобрести типовые контракты уже в переведенной форме.

Данные контракты, как уже сказано, типовые, поэтому они имеют общие и особые условия. Общие условия, как правило, не подлежат изменению, а в разделе особые условия отражаются договоренности под каждый конкретный случай. При заключении такого контракта резиденту следует обратить внимание на требования национального законодательства, а именно включить в раздел особые условия вопросы:
– сертификации;
– налогообложения;
– аттестации специалистов;
– порядка осуществления валютных операций;
– привлечение иностранной рабочей силы;
– применение трудового законодательства;
– применение законодательства об охране окружающей среды и пожарной безопасности;
– применимое право.

При указании ответственности сторон по контракту советуем указывать пеню, так как условия FIDIC используют термин «заранее оцененные убытки», что несвойственно белорусскому законодательству, кроме того убытки по белорусскому законодательству еще требуется доказать.

В заключение следует сказать о преимуществах использования контрактов в строительстве с применением типовых условий ФИДИК. Главным преимуществом является то, что рассматриваемые контракты учитывают международный опыт управления рисками в строительстве и поэтому многие из условий продиктованы правоприменительной практикой, отражающей регулируемую сферу отношений. Кроме того, иностранный суд или международный арбитраж, рассматривающий спор, основанный на типовом контракте, не столкнётся с теми затруднениями, как если бы имел дело с договором строительного подряда, основанном только лишь на иностранном праве.

В данном направлении оказываются следующие юридические услуги:
– консультирование по заключению договоров строительного подряда, в том числе на основании типовых условий FIDIC;
– построение схем строительного бизнеса с участием иностранных лиц на основании проформ FIDIC;
– разработка договоров строительного подряда.

Контактные данные: Скобей Андрей Николаевич, партнёр ООО “Бориус Коналтинг”, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).