Договор лизинга – это один из способов финансирования бизнеса. В рамках гражданского права договор финансовой аренды (лизинга) является одним из видов договора аренды, что предусматривает применение к нему общих норм о договоре аренды.

Среди основных нормативных правовых актов, регулирующих сферу лизинга, можно выделить:

Виды лизинга.

Финансовый, оперативный, возвратный. В рамках осуществления внешнеэкономических отношений используется международный (межгосударственный), экспортный, транзитный, а также импортный лизинг.

Можно выделить следующие этапы заключения договора лизинга:

1. Выбор предмета договора.

На данном этапе, как правило, лизингополучатель определяет, что именно ему необходимо приобрести для своей деятельности. Определяет критерии необходимой ему вещи. В соответствии с гражданским законодательством предметом лизинга не могут быть земельные участки и природные объекты.

2. Выбор поставщика лизингополучателем.

Лизингополучатель, определившись с предметом лизинга, должен выбрать поставщика необходимой ему вещи. При выборе поставщика следует учитывать условия поставки предмета лизинга. Потому, что не все лизингодатели могут согласиться на условия, предложенные поставщиком. Безопасным условием является полная оплата предмета лизинга по факту его поставки. Может использоваться частичная предоплата, а при заключении внешнеэкономических договоров использоваться аккредитив.

3. Выбор лизингодателя.

Рынок лизингодателей в Беларуси большой и при выборе следует обратить внимание на такие критерии как:

4. Обращение к лизингодателю.

Обращение готовится в письменной форме с указанием поставщика и предмета лизинга. В соответствии с законодательством предмет лизинга передается во временное владение и пользование. Дополнительно лизингодателем могут быть затребованы иные документы, необходимые для рассмотрения вопроса о заключении договора лизинга. По факту обращения лизингодатель дает ответ о возможности предоставления лизинга.

5. Заключение договора финансовой аренды (лизинга) и договора поставки.

В соответствии с ч. 1 ст. 636 ГК Республики Беларусь договор лизинга заключается в первую очередь, так как именно лизингодатель обязуется приобрести предмет лизинга, указанного лизингополучателем. После заключения договора лизинга сразу же заключается договор поставки.

«В соответствии со ст. 641 ГК РБ при заключении договора поставки лизингополучатель имеет права и несёт обязанности покупателя, хотя стороной в договоре поставки будет лизингодатель, за исключением, конечно же, оплаты предмета лизинга».

Расторгнуть договор поставки можно только с согласия лизингодателя. Лизингодатель не отвечает за выполнение требований по поставке предмета лизинга, за исключением, когда выбор поставщика лежит на лизингодателе.

6. Передача предмета лизинга лизингополучателю.

После передачи предмета лизинга лизингополучатель сразу же проводит все необходимые дополнительные действия по государственной регистрации предмета лизинга и т.д. С этого же момента начинает идти срок лизинга.