В настоящее время Беларусь, как и многие государства, заинтересована в привлечении иностранных инвестиций. На текущий момент установлен даже безвизовый въезд сроком на 5 суток через Национальный аэропорт Минск для граждан 80 стран. Столкнувшись с необходимостью вести бизнес в Беларуси, иностранец должен решить для себя, какую правовую форму он выберет, так как от этого зависит много других вопросов. В данной статье мы рассмотрим возможные правовые формы для ведения иностранцем бизнеса в Беларуси.

Иностранное представительство.

Иностранное представительство может быть открыто сугубо для представления интересов иностранной компании. Такое представительство существенно ограничено в осуществлении хозяйственной деятельности. Как правило представительство открывают для налаживания деловых контактов, изучения рынка, рекламирование своей продукции.

На 01 марта 2017 г. в Беларуси зарегистрировано 896 иностранных представительств компаний разных стран. Среди них: Россия, Польша, Литва, Сингапур, Китай, Венгрия, Германия, Нидерланды, Латвия, Эстония, Великобритания, Украина, Кипр, ОАЭ, США, Швейцария и др. Стоит отметить, что представительство иностранной компании не является юридическим лицом, поэтому вести бизнес в Беларуси посредством иностранного представительства, получившего разрешение на открытие в исполкоме, можно лишь ограниченно, то есть без получения прибыли непосредственно представительством.

Все сделки придется оформлять непосредственно с зарубежной головной компанией в рамках внешнеторгового договора. Поэтому такая форма совершенно не подходит иностранцам, не имеющим или не желающим создавать юридические лица в иностранных юрисдикциях.

Юридическое лицо.

Регистрация юридического лица является более востребованным при намерении осуществлять хозяйственную деятельность иностранцем на территории Беларуси. Среди пользующихся спросом у иностранцев организационно–правовых форм можно выделить ООО, ОАО, ЗАО, Частное предприятие. При ведении бизнеса через юридическое лицо иностранец может вести любую хозяйственную деятельность наравне с резидентами Беларуси. При этом нет ограничений по численности работников, как например в иностранном представительстве.

Индивидуальный предприниматель.

В настоящее время регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя разрешена только при наличии разрешения на постоянное проживание или как его называют вида на жительство. Получить его не так просто, потому иностранцу остается выбрать представительство или юридическое лицо в зависимости от целей, которые он преследует.