Нередко открытие филиала в Беларуси является для иностранной компании необходимостью. Более того, причины тому могут быть самые различные. К примеру, зачастую белорусские контрагенты по различным причинам отказываются покупать товар напрямую у иностранной компании. Так как согласно законодательству ЕАЭС НДС уплачивает покупатель товара. Либо необходимо наличие постоянно действующего структурного подразделения для оказания технического содействия белорусским клиентам и потребителям.

Что означает открытие иностранного филиала в Беларуси?

Сразу необходимо оговориться, что в настоящем материале термин “филиал” будет иметь условное значение. Открыть филиал так же, как это делается, к примеру, в стране регистрации, иностранное юридическое лицо в Беларуси не сможет. Следовательно, под филиалом будет иметься в виду любая бизнес-структура. Которая аффилирована с иностранным юридическим лицом, и пригодна для осуществления каких бы то ни было задач на территории Беларуси.

Использование такого условного термина связано с тем, что для большинства иностранных бизнесменов задача стоит именно как “открытие филиала в Беларуси”. Как результат то, что необходим не филиал, а одна из ниже упомянутых форм ведения бизнеса выясняется не сразу.

Открытие филиала в Беларуси может происходить в двух формах:

1. открытие представительства иностранной организации;

2. открытие дочерней компании, обычно общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Открытие представительства иностранной организации

Регистрация представительства иностранной организации является наименее популярным способом “открытия филиала”. Во-первых, такие представительства не имеют права вести предпринимательскую деятельность (получать прибыль). Следовательно, они могу осуществлять только вспомогательную деятельность:

  • проведение маркетинговых исследований,
  • консультирование клиентов
  • проведение переговоров;
  • иные вспомогательные виды деятельности в соответствии с законодательством.

Во-вторых, открытие представительства стало в последние годы дорогим удовольствием. Так, одна только государственная пошлина за 3 года разрешения на открытие представительства превышает 2000 Евро.

Как результат, изредка иностранные представительства всё ещё открываются для принятия претензий от потребителей, ведения переговоров с контрагентами, проведения маркетинговых мероприятий. Более того, в последних примерах и открытие дочернего юридического лица может являться достижением задачи.

Открытие филиала в форме дочерней компании

Всех вышеперечисленных недостатков иностранного представительства лишено открытие филиала в форме дочерней компании. Обычно выбор организационно-правовой формы останавливается на ООО. Законодательное регулирование ООО согласно белорусскому праву во многом сходно с правом иных юрисдикций континентальной правовой семьи.

Также разумным вариантом может являться:

  • открытие частного унитарного предприятия (ЧУП);
  • регистрация акционерного общества (обычно, ЗАО).

Тем не менее, ЧУП является устаревающей формой, не получившей признания в большинстве юрисдикций. И в то же время, создание ЗАО несет дополнительные расходы, а преимуществ почти не имеет.

Кратко о налогообложении в Беларуси вы можете узнать в материале нашего юридического блога “Налогообложение ООО в Беларуси”. Более того, важно рассмотреть существующие в Беларуси льготные режимы. Например, Парк высоких технологий предлагает возможность льготного осуществления деятельности IT компаний.  Общие принципы налогообложения коммерческой организации не зависят от организационно-правовой формы.

Важно помнить.

В Беларуси ООО с одним участником не может быть учреждено другим коммерческим обществом с одним участником. Следовательно, об этом следует помнить, учреждая дочернее ООО в Беларуси. Данная проблема может решаться тремя способами:

1. введение миноритарного участника (зачастую на практике им выступает директор);

2. увеличение состава участников в головной компании;

3. выбор другой организационно-правовой формы, например, частного унитарного предприятия.

Услуги и контакты

Открытие филиала в форме дочернего ООО “под ключ” занимает до 3 рабочих дней с момента предоставления всех исходных документов и оплаты услуг. Под исходными документами следует понимать:

  • выписку из торгового реестра страны учреждения в отношении головной компании;
  • нотариальную копию паспорта учредителя;
  • нотариально удостоверенную доверенность по нашей форме в части полномочий.

Благодаря введению электронной регистрации нашим клиентам из Российской Федерации предоставляется уникальная возможность по экспресс-регистрации юридических лиц в Беларуси. В связи с этим, для начала работы будет достаточно предоставить качественные скан-копии документов.

Подробнее про документы от иностранного учредителя, необходимые для регистрации, можете прочитать по ссылке здесь.

Стоимость услуг

Стоимость услуг по открытию филиала иностранной компании в Беларуси:

  • аккредитация представительства иностранной коммерческой организации – 400 Евро;
  • регистрация дочерней иностранной компании в форме ООО – 350 Евро;
  • регистрация дочерней иностранной компании для резидентов Российской Федерации – 250 Евро;
  • получение разрешения на работу для директора дочерней компании – 200 Евро*.

*Требуется только для граждан государств, невходящих в ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Кыргыстан). Подробней о получении разрешения на работу для иностранцев можно узнать по ссылке здесь.

Пишите info@legaltime.by или звоните +375291102388 (есть Telegram).

Все действия, кроме открытия счета в банке, осуществляются нашим юристом по доверенности. Таким образом, на открытии счета в банке необходимо присутствие назначенного головной компанией (учредителями) руководителя дочерней компании. Следовательно, приезд руководителя головной иностранной компании и её учредителей в Беларусь не является обязательным.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что принимая решение о создании корпоративной структуры в Беларуси, следует учитывать целый ряд факторов:

  • необходимость получения выручки на террритории Республики Беларусь;
  • количество работников;
  • необходмость получения лицензий и специальных разрешений;
  • место оказания услуг, выполнения работ, производства и реализации товаровю.

Также следует помнить, что важен нетолько выбор организационно-правовой формы, но и налогового режима. Во-первых, здесь идёт речь о выборе между УСН и ОСН. Во-вторых, об анализе возможностей по применению к создаваемой корпоративной структуре льготных режимоы налогообложения.

Надеемся, что настоящая статья помогла Вам разобраться с таким вопросом как открытие филиала иностранной компании в Беларуси. Если у Вас еще остались вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью на них ответим.

Summary
Юридические услуги
Service Type
Юридические услуги
Provider Name
LegalTime,
улица Карла Либкнехта, д. 66, офис 205,Минск,Беларусь-220036,
Telephone No.+375291102388
Area
Открытие филиала иностранной компании
Description
Юридические услуги по сопровождению открытия филиала иностранной компании в Беларуси в форме дочернего (зависимого) юридического лица и иностранного представительства. Бесплатная консультация по выбору формы присутствия и системы налогообложения.