Белорусское законодательство допускает открытие форекс-компании в Беларуси. Главными преимуществами Беларуси как юрисдикции является наличие прозрачного регулирования, соблюдение требований FATF, неоффшорность юрисдикции. Также стоит отметить наличие Ассоциации развития финансового рынка, которая работает над развитием отрасли и способствует реализации законных прав и интересов белорусских форекс-брокеров.

Работать на рынке Форекс согласно Указу Президента Республики Беларусь №231 от 4 июня 2015 года имеет право Национальный форекс-центр, банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

Также осуществлять деятельность форекс-компании имеют право иные коммерческие организации, зарегистрированные согласно праву Республики Беларусь. Условием деятельности для таких коммерческих организаций является включение в реестр форекс-компаний. Фактически данный реестр является для таких компаний субститутом лицензирования.

Для включения в реестр требуется соблюдение ряда условий: 

  • регистрация юридического лица согласно белорусскому праву. При этом требования к составу учредителей не предъявляются;
  • формирование уставного фонда в размере 100 000 долларов США. При этом дополнительные платежи за лицензию отсутствуют;
  • формирование штата из сотрудников, соответствующих требованиям законодательства в части образования (высшее юридическое или высшее экономическое), а также деловой репутации.

Срок рассмотрения документов Национальным банком Республики Беларусь составляет 30 дней. Однако нужно понимать, что на соблюдение требований законодательства необходимо некоторое время, потому наиболее реальный срок получения свидетельства о включении в реестр — до 2 месяцев.

Могут ли форекс-компании в Беларуси осуществлять деятельность на международном рынке?

Однозначно да. Форекс-компании в Беларуси имеют следующие возможности:

  • открытие счетов в зарубежных юрисдикциях для хранения средств клиентов;
  • обслуживание клиентов из любых стран мира;
  • дистанционная регистрация клиентов;
  • вывод средств посредством международных платёжных систем.

Форекс-компании в Беларуси имеют право торговли широким спектром активов: от фьючерсных контрактов до валюты, ценных бумаг, в том числе с использованием копи-трейдинга. Кредитное плечо для квалифицированных клиентов может составлять до 200, для профклиентов до 500.

Коснутся ли ограничения для форекс-брокеров, введённые в Российской Федерации, Беларуси?

Такое развитие событий маловероятно. Зависимость поведения белорусского законодателя от российских стандартов зачастую слишком преувеличена. Так, в Беларуси с 2018 года легализована торговля криптовалютами и проведение ICO, что нельзя сказать о российском регулировании.

Внутренний рынок Форекс в Беларуси небольшой. Отсюда можно сделать вывод, что он не является критичным для банковского сектора.

Вывод.

Белорусская юрисдикция является одной из самых привлекательных в Восточно-европейском регионе. Такой тезис можно подкрепить наличием значительного числа преимуществ, о которых было сказано выше, в то время как количество недостатков минимально. Если же всё-таки у вас остаются сомнения, их можно решить в ходе индивидуальной консультации с юристами, которые обладают полным владением вопроса.