Договор франчайзинга воплощает в себя правоотношение, в котором одна сторона, известная и крупная фирма (франчайзер), предоставляет другой стороне (франчайзи) лицензионный комплекс и берет на себя обязательства по поставке оборудования, передаче технологий, предоставление секретов производства (“ноу-хау”), товарных знаков, знаков обслуживания и т.д.

Выгоду от данного договора имеют обе стороны. Для франчайзера это может послужить расширением его бизнеса, увеличения прибыли компании за счет предоставления комплекса исключительных прав. Для франчайзи это возможность использовать в своем бизнесе исключительных прав на (товарный знак, ноу-хау, знак обслуживания, гудвил и т.д.). Это дает франчайзи быстрое продвижение своих товаров на рынке, снижение затрат на рекламу своей продукции.

Сторонами по договору является правообладатель и пользователь.

Цена договора является существенным условием договора франчайзинга и определяется по соглашению сторон. Договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение формы влечет его недействительность. В договоре должен быть прописан срок его действия, однако законодательство не относит его к существенным условиям. При составлении договора следует четко прописать какие конкретно исключительные права будут переданы.

Особенно важно следует учесть отношения с третьими лицами. Так в соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь в договоре франчайзинга может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях, согласованных с правообладателем либо определенных в договоре франчайзинга. На основании этого пользователь может передать права на основе сублицензионного соглашения третьему лицу.

Срок договора комплексной предпринимательской сублицензии не может превышать срока, установленного в договоре франчайзинга. Прекращение договора франчайзинга, это значит и прекращение сублицензии.

Государственная регистрация договоров франчайзинга.

Договор франчайзинга в обязательном порядке подлежит государственной регистрации в Государственном реестре лицензионных договоров. При отсутствии их регистрации в патентном органе договоры считаются незаключенными. Регистрации подлежат внесенные в договора франчайзинга изменения, а также их расторжение.

В правоприменительной практике Республики Беларусь данный тип договора не нашёл значительного распространения. Это объясняется в большей степени тем, что большинство привлекательных лицензионных комплексов происходят из иностранных юрисдикций, что чревато проблемами с регистрацией такого договора, поскольку он будет подчинён иностранному праву. Тем не мене, со становлением рыночных традиций в Беларуси, данный договор будет находить всё большее применение и в национальных правоотношениях. Также будут преодолеваться правоприменительные проблемы, связанные с наличием иностранного элемента.

Предлагаем следующие услуги по теме:

  • составление договора франчайзинга;
  • сопровождение государственной регистрации договора франчайзинга;
  • подготовка юридического заключения по вопросам действия договора франчайзинга.

Надеемся, что настоящая публикация помогла Вам разобраться с такой темой, как заключение договора франчайзинга в Беларуси. Если же нет, пишите в комментариях, мы не оставим Ваши вопросы без ответа.