Общее собрание участников хозяйственного общества (корпорации) является высшим органом управления данной формы юридического лица. Полномочия данного органа управления определены законодательство Республики Беларусь и уставом. Также на волеизъявление участников данных собраний может оказывать влияние такой документ как акционерное соглашение (соглашение участников). В обществах с одним участником полномочиями общего собрания обладает единственный участник единолично.

Годовые и внеочередные собрания: основные отличия.

Годовым является собрание, проведение которого предусмотрено законодательством и не зависит от наличия тех или иных частных юридических событий в жизни общества. Проще говоря, речь идет о годовом собрании, на котором утверждается бухгалтерская отчетность, отчет ревизора, производится распределение прибыли и убытков. Зачастую в правоприменительной практике белорусских корпораций проведение данного собрания игнорируется. Здесь стоит отметить, что прямой ответственности (административной и иной) за непроведение данного собрание не установлено.  В большинстве обществ прибыль согласно уставу распределяется не на годовом собрании, а на внеочередных собраниях, проводимых по итогам меньших периодов (квартал, месяц). Однако, его непроведение может повлечь негативные последствия как для исполнительного органа хозяйственного общества, так и для его участников (акционеров), особенно в случае, если финансовые показатели деятельности общества являются неудовлетворительными.

Внеочередные общие собрания участников проводятся по мере необходимости, однако в некоторых случаях их проведение может также вытекать из требования закона. Например, в случае смены состава участников хозяйственное общество обязано утвердить новый устав и зарегистрировать его в компетентном госоргане. А утверждение новой редакции устава — прямая обязанность общего собрания участников хозяйственного общества.

Общее собрание участников: порядок созыва.

Общее собрание участников корпоративного образования как правило созывается по требованию исполнительного органа компании (директора или управляющего, коллективного исполнительного органа). Также полномочиями по созыву собрания обладает совет директоров (наблюдательный совет): при наличии его в корпоративной структуре управления ему могут быть переданы полномочия исполнительного органа по созыву общих собраний участников. Также субъектом, способным созвать общее собрание, являются участник или участники, обладающие не менее 10% голосов согласно уставу.

Общее собрание участников может быть созвано по любым вопросам, которые составляют компетенцию общего собрания участников. Так, общее собрание участников не может кроме случаев, предусмотренных уставом, вмешиваться в административно-операционную деятельность директора: давать указание по приёму на работу или увольнению определенных работников, заключению сделок (если одобрение таких сделок общим собранием не предусмотрено законодательством или уставом).

Лица, имеющие право участвовать в собрании, должны быть извещены лицом, ответственным за созыв собрания не менее, чем за 30 дней до назначенной даты его проведения. Важно, чтобы участник хозобщества незамедлительно сообщал всем заинтересованным лицам об изменении своего места жительства или почтового адреса. В уставе желательно указывать почтовые реквизиты участников, хоть это и не является обязательным.

Общие собрания участников могут проводиться в очной, заочной или смешанной форме. Как правило, собрания заявляются в очной форме, даже если некоторые участники не присутствуют на собрании и подписывают его протокол постфактум. Такая модель поведения безусловно составляет нарушение законодательства. Однако такие нарушения иногда являются вынужденными, так как годовое собрание участников по сути не может проводиться в заочной форме, что неудобно в случае, если участник проживает за рубежом. В таких случаях мы рекомендуем участникам, которые не могут объективно явится на общее собрание, оформлять доверенности на своих представителей, которые примут участие в собрании, а не подписывать протокол, содержащий недостоверные сведения.

Участники собрания проходят регистрацию на собрании, в ходе которой они подтверждают свои полномочия. Законодательство не предусматривает, какое лицо отвечает за регистрацию участников на собрании. Думается, что регистрацию должно проводит лицо, созывающее собрание (по общему правилу, исполнительный орган). Зачастую в обществах с небольшим количеством участников регистрация не проводится, а участник подписывают протокол собрания на каждой странице. Разумеется такая позиция составляет техническое нарушение порядка, установленного законодательством. Но в случае, если протокол подписывает только председатель и(или) секретарь общего собрания участников, то наличие формы регистрации является критическим. Ведь в её отсутствие участники, которые не были председателем собрания или секретарем, могут отрицать свое участие в собрании или голосование, ставя под сомнение его действительность.

Проверка кворума.

По общему правилу общее собрание участников корпорации будет являться действительным, если в нём приняли участники, имеющие более 50% голосов. Повторное собрание может быть признано легитимным и при наличии 30% голосов. Большее количество голосов для кворума может быть установлено уставом. Однако стоит помнить, что наличие кворума еще не позволяет собранию принимать решения по любым вопросам. Законодательством установлены вопросы, которые решаются минимум 2/3 голосов, 3/4 голосов и единогласно. Например, к вопросам, принимаемым единогласно, можно отнести ликвидацию общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, реорганизацию общества в любой форме.

Устав общества может только расширить перечень вопросов, решаемых единогласно или с повышенным кворум голосов. Так, иногда уставы некоторых обществ ограничивают некоторые сделки директора по стоимостному показателю: директор без согласия общего собрания участников совершает сделки только до 15 000 Евро по курсу НБ РБ на день совершения сделки (сумма приведена для примера). Также сделки могут быть ограничены по объекту договора: зачастую в ИТ компаниях вводится запрет на отчуждение или бессрочное предоставление лицензионных прав на объекты интеллектуальной собственности (программы-произведения, товарные знаки и иные).

Актуальные проблемы проведения общих собраний участников.

Особое внимание необходимо обратить на грамотное оформление протоколов по результатам общих собраний корпораций. Так как зачастую формулировки протоколов являются размытыми, неоправданно краткими. Так, при одобрении сделки с участием аффилированных лиц либо крупной сделки следует подробно указывать в протоколе условия сделки — стороны, предмет, стоимость сделки, срок действия обязательств. Золотым стандартом таких протоколов является приложение к нему проекта договора, который подписывается в том же порядке, что и протокол.

При назначении должностных лиц корпорации зачастую в протоколах не указывают срок их полномочий, условия вознаграждения, из личных данных указывается только фамилия, имя, отчество, непонятно о каком лице идет речь. Такое положение может привести к корпоративным спорам и трудовым спорам с работниками исполнительных органов.

Выводы.

Белорусское корпоративное право постоянно развивается, не предъявляя чрезмерных требований к форме проведения общих собраний участников. В то же время следует сказать, что и данные минимальные требования выполняются не всегда. Здесь следует понимать, что решения общего собрания участников, принятое в нарушение норм белорусского законодательства, может быть оспорено заинтересованными лицами, чьи права нарушены. Поэтому при оформлении данных решений следует строго придерживаться буквы закона и устава хозяйственного общества.