Многие знают, что судебное дело не заканчивается вынесением решения, и следующим шагом является исполнительное производство или простыми словами исполнение решения суда, которое является одной из стадий хозяйственного процесса, в ходе которого подлежат исполнению исполнительные документы суда. В данной статье мы уделим внимание вопросу ускоренного процесса по исполнительному производству, дадим рекомендации по совместной работе с судебным исполнителем над тем, чтобы исполнить решение экономического суда Республики Беларусь.

Получив исполнительный документ экономического суда после вынесения решения, взыскателю стоит помнить о сроках, так исполнительный документ суда предъявляется к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления постановления суда в законную силу. Выставление исполнительного документа с платежным требованием к расчетному счету должника прерывает данный срок. Если же срок будет пропущен, восстановить его можно через суд с указанием уважительной причины. Уважительность причины оценивает экономический суд.

«После возбуждения исполнительного производства взыскателю сразу следует проявить активность и контролировать ход исполнительного производства»

Принудительное исполнение решения суда можно ускорить следующими действиями:

Доли (капитал) должника в уставных фондах иных юридических лиц.
Данную информацию можно получить путем подачи взыскателем ходатайства о даче запроса судебным исполнителем в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о наличии такого имущества у должника. Такую выписку можно получить и самостоятельно, уплатив государственную пошлину в размере 1 базовой величины. Должник зачастую не готов к наступлению негативных последствий для данных лиц.

Дебиторская задолженность должника.
Наличие дебиторской задолженности у должника можно узнать через судебного исполнителя. При наличии платежеспособного дебитора можно оформить договор перевода долга или уступку требования.

Готовая продукция должника.
При наличии готовой продукции у должника, можно забрать ее в счёт погашения задолженности. Наиболее распространенная форма: заключение договора поставки и оформление акта зачета взаимных требований. Часто взыскатели со скепсисом относятся к таким предложениям, однако нередко иной возможности ускорить процесс взыскания попросту нету.

Имущество должника.
При недостаточности денежных средств на расчетных счетах должника и невозможности реализации имущества должника судебный исполнитель предлагает взыскателям забрать имущество должника в счёт погашения задолженности. Необходимо сообщить исполнителю всю имеющуюся информацию о нахождении имущества должника.

Ограничение права выезда за границу.
В соответствии с белорусским законодательством ограничить право выезда за границу с целью обеспечения исполнения обязательства можно только в отношении индивидуального предпринимателя. Ограничить право выезда за границу руководителя или учредителей должника труднореализуемо или невозможно, ввиду сложности представления доказательств уклонения от погашения кредиторской задолженности.

Мировое соглашение.
Договорённость с должником по заключению мирового соглашения освобождает его от сбора в размере 5% от взысканной за принудительное исполнение суммы. Такое соглашение, заключаемое на стадии исполнительного производства, утверждается судом, вынесшем решением.

Обеспечительные меры.
Взыскатель может ходатайствовать о применении следующих обеспечительных мер ещё на стадии судебного разбирательства:
– наложения ареста на расчетные счета, иное имущество должника;
– запрещение пользоваться имуществом, принадлежащим должнику;
– запрещение иным лицам передавать имущество должнику.

Данные меры помогут исполнить решение экономического суда в более сжатые сроки.

Обращение в вышестоящие органы.
Если должником является предприятие, имеющее долю государства, или организация, учреждение государственной формы собственности можно обратиться с заявлением о невыполнении обязательств должником в вышестоящую организацию.

Обращение в правоохранительные органы.
Обращение в правоохранительные органы возможно только при установлении факта мошенничества или уклонения от погашения кредиторской задолженности. Как правило, данные составы труднодоказуемы. Тем не менее, такие действия могут заставить должника чувствовать дискомфорт.