Параллельный импорт представляет собой незаконное использование товарного знака, выражающееся в импорте товара на таможенную территорию вопреки согласию правообладателя. Товар при этом не является контрафактным, однако таможенная очистка товара в данной ситуации рассматривается как способ использования товара, который возможен только с согласия правообладателя. Обычно речь идёт о том, что правообладатель либо самостоятельно желает контролировать ввоз товара на определенную территорию, либо назначает дистрибьютора, наделенного лицензионными правами на исключительное использование товарного знака на той или иной территории.

Параллельный импорт нарушает законодательство только в том случае, если нарушаются права на объекты интеллектуальной собственности, чаще всего речь идёт о товарном знаке. Отсюда следует, что товарный знак должен охраняться на территории государства, где испрашивается защита. При отсутствии нарушения исключительных прав на товарный знак параллельный импорт являет собой законное явление. Поэтому прежде чем начать судебный процесс по параллельному импорту, следует убедиться в наличии регистрации товарного знака в соответствующем государстве либо наличии международной (региональной) охраны.

В последнее время в рамках ЕАЭС ведутся дискуссии о том, что права на товарный знак считаются исчерпанными с момента выпуска товара в оборот. В настоящее время речь идёт лишь о региональном исчерпании прав. Это значит, что товар, произведенный в Беларуси или импортированный на её территорию законным образом, может в дальнейшем отчуждаться субъектам хозяйствования иных членов ЕАЭС безо всякого согласия правообладателя. В то же время ввоз товара на территорию таможенного союза ЕАЭС без согласия правообладателя товарного знака, которым данный товар обозначен, является по-прежнему противоправным деянием. Об установлении всеобъемлющего международного принципа исчерпания прав на товарный знак пока что только ведутся дискуссии в рамках ЕАЭС.

Борьба с незаконным параллельным импортом может вестись как в судебном порядке, так и в таможенно-административном. Судебная защита предоставляется правообладателям и их представителям при наличии доказательственной базы по итогам рассмотрения искового заявления судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь. В качестве доказательств могут приводиться таможенные декларации, товаротранспортные документы и иные допустимые доказательства.

Административно-правовая защита реализуется посредством включения товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Беларусь (ТРОИС). При наличии сведений о товарном знаке в данном реестре таможенные органы вправе задерживать незаконно ввезённый товар с привлечением виновного лица к ответственности. Административный порядок является безусловно более эффективным, в тоже время, не всегда можно обойтись без обращения в суд. Так, иногда правообладатель узнаёт о нарушении через значительный промежуток времени либо наличествует спор о праве, например в том случае, если импортёр считает регистрацию товарного знака незаконной.

Не нужно смешивать с параллельным импортом вопрос контрафактной продукции, который иногда сводится к вопросу недобросовестной конкуренции, когда конкурентами используется товарный знак, похожий на законно используемый до степени сличения. Мы помним, что в случае с параллельным импортом ввозится оригинальный товар приобретенный законным образом, но без права ввоза на ту или иную территорию. В случае с недобросовестной конкуренцией возможности по защите правообладателем своих прав в административном порядке расширяются. Так как он может обратиться в антимонопольный орган при Министерстве экономики Республики Беларусь по данному поводу.