В связи с кризисной ситуацией в белорусской экономике всё больше субъектов хозяйствования задумываются над тем, чтобы прекратить хозяйственную деятельность через ликвидацию. Однако следует помнить, что ликвидация сопряжена с прохождением проверок в налоговых органах, а также с некоторыми другими проверками.

Поэтому ликвидируемая без банкротства организация должна не только рассчитаться со всеми кредиторами, но и нести риск штрафных санкций по итогам проверок. К сожалению, сроки завершения ликвидации в последнее время тяжело назвать оптимальными, что связано с большой загруженностью налоговых органов. Ликвидация может занять от трёх до шести месяцев.

Ликвидатор обязан подать заявление о банкротстве при недостаточности активов самого предприятия для погашения долгов. Однако здесь стоит понимать, что учредители и директор могут быть в последующем в течение десяти лет с момента ввода в банкротство привлечены к субсидиарной ответственности. Особенно высока вероятность субсидиарной ответственности по долгам перед бюджетом. Почти никогда бывшему руководителю банкрота не удаётся уйти от субсидиарной ответственности перед налоговой.

При ликвидации и банкротстве в юридических услугах нуждается не только должник, но и кредиторы. Недобросовестные ликвидаторы уже стали притчей во языцах. Получая требования кредиторов, они не отвечают на них, не отвечают также на звонки. С такими ликвидаторами необходимо работать в судебном порядке, а также через правоохранительные органы. С нарушением закона работают и многие антикризисные управляющие, которые зачастую занимаются не погашением задолженности перед кредиторами, а сокрытием имущества предприятия и его разделом с учредителями.

Наши услуги по вопросам ликвидации субъектов хозяйствования состоят в следующем:
— Правовое сопровождение ликвидации с назначением и без назначения на должность ликвидатора субъекта хозяйствования;
— Консультирование и представление интересов субъекта хозяйствования в стадии ликвидации;
— Консультирование и представление интересов субъектов хозяйствования в стадии банкротства;
— Представление интересов кредиторов в процедуре ликвидации, а также в процедуре банкротства, участие в собраниях кредиторов, подготовка и предъявление требования кредитора, обжалование решений ликвидатора, управляющего;
— Правовое сопровождение сдачи документов ликвидируемой организации в архив;
— Правовое сопровождение привлечения учредителей, бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности.