Интеллектуальная собственность подлежит судебной защите в Республике Беларусь. Однако данная тема пока не набрала такой популярности как у наших соседей. Если взять судебную практику России, то можно сказать, что количество и разнообразие споров в разы больше. Согласно судебной статистике судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь за первые девять месяцев 2016 г. в производстве находилось 101 дело. В данной статье мы опишем случаи, по которым наиболее часто обращаются за судебной защитой. Какие есть альтернативные органы по рассмотрению таких дел, а также что может быть доказательной базой при нарушении авторского права.

Интеллектуальная собственность может вызывать споры в двух направлениях:
1. Споры по вопросам промышленной собственности (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменное наименование, полезные модели, изобретения, промышленные образцы, ноу-хау).
2. Споры по вопросам авторских и смежных прав (публикации, изображения (фото, видео, карта, рисунок, картина и тд.), звуко и видеозапись, обнародование в письменной или устной форме, объемно-пространственной форме (скульптура, макет, модель и тд.).

Интеллектуальная собственность: споры по вопросам промышленной собственности.
Количество споров в сфере промышленной собственности согласно судебной статистике чуть меньше количества споров по авторским правам. Наиболее часто нарушения связаны с товарным знаком и это неудивительно ввиду большого товарооборота. Практика показывает, что судебная защита товарного знака путем предъявления требований о пресечении действий, нарушающих исключительное право на товарный знак, подлежат удовлетворению. К предмету исковых заявлений можно отнести:
о пресечении действий, нарушающих исключительное право на товарный знак;
о правовой оценке действий, связанных с регистрацией и использованием товарного знака, недобросовестной конкуренцией;
о взыскании вознаграждения за использование изобретения, полезной модели.

Интеллектуальная собственность: споры по вопросам авторских и смежных прав.
С развитием Интернета судебная защита авторских прав становится все актуальней. Однако судебная практика еще неоднозначна, и каждый спор имеет свои особенности. Наиболее часто обращаются в суд за защитой авторских прав при копировании и опубликовании на других сайтах чужих статей, видеозаписей, фотоснимков, контента и дизайна интернет-сайтов, имеются споры, связанные с доменными именами. Нередко сторонами нарушаются условия лицензионного договора, в результате чего незаконный доступ имеют третьи лица. Распространенный предмет исковых заявлений это:
о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объекты авторского права;
о взыскании лицензионного вознаграждения;
о пресечении действий нарушающих исключительное право на объекты авторского права;
о взыскании авторского вознаграждения.

«В соответствии с белорусским законодательством заявитель может потребовать компенсацию за нарушение исключительных прав от 10 до 50 тысяч базовых величин, размер которой в конечном итоге определяет суд с учетом тяжести причиненного ущерба.»

Суды в большинстве случаев опираются на письменные доказательства, которые подтверждают факт нарушения, потому следует не откладывать фиксирование нарушения на потом, с учетом того, что информацию в Интернете поменять можно очень быстро.

«Одним из способов фиксирования нарушения может служить нотариальный протокол. С помощью нотариуса можно удостоверить факты допущенных нарушений, что будет наиболее существенным доказательством в суде.»

Органы уполномоченные рассматривать споры в сфере интеллектуальной собственности.
Споры могут рассматриваться как судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, так и арбитражами, третейскими судами. В последнем случае рассмотрение споров может сэкономить материальные средства, а также сократить сроки их рассмотрения. Помимо государственного органа можно выделить негосударственные институциональные органы, которые специализируются в рассмотрении споров в сфере интеллектуальной собственности. К ним можно отнести Третейский суд информационных технологий и интеллектуальной собственности при Ассоциации компаний информационных технологий (Беларусь), а также в международном разрезе – Центр Всемирной организации интеллектуальной собственности по арбитражу и посредничеству (далее – Центр ВОИС), (Швейцария).

Центр ВОИС предлагает услуги не только арбитража, но и посредничества, ускоренного арбитража, дачи экспертного заключения. По нашему мнению целесообразно воспользоваться услугами ускоренного арбитража или простого арбитража, так как решение можно будет привести в исполнение в принудительном порядке. Стоит отметить, что расходы на рассмотрение спора существенные и составляют от 20 тысяч долларов и выше. Ускоренный арбитраж составляет 3 месяца в отличие обычного арбитража, срок которого может доходить до 9 месяцев. Преимущество данного органа в том, что стороны получают полную конфиденциальность, могут выбрать своих арбитров или арбитров предложенных Центром ВОИС по арбитражу, выбрать применимое право, а также язык и место судопроизводства.

«Решения Центра ВОИС по арбитражу исполняются в более чем 140 странах мира на основании Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., которая вступила в силу для Беларуси в 1961 г.»

В данном направлении оказываются следующие юридические услуги:
– защита и представление интересов в арбитражных, третейских судах, а также сопровождение рассмотрения в государственном суде;
– консультации по вопросам интеллектуальной собственности.

У Вас есть вопросы по данной публикации? – Готовы ответить на них в комментариях.