Защита авторских прав и смежных прав – совокупность мер, направленных на восстановление и признание нарушенных прав. Нарушать авторские и смежные права могут как физические, так и юридические лица. Защита прав может осуществляться путем подачи искового заявления в суд, а также если в действиях нарушителя содержится состав административного правонарушения или преступления – путём подачи заявления в органы внутренних дел, прокуратуру.

Защита авторских прав в гражданско-правовой плоскости может осуществляться способами, перечисленными в ст. 11 ГК Республики Беларусь. Также способы защиты авторских и смежных прав закреплены в Законе Республики Беларусь «Об авторском праве смежных правах».

Так, к способам защиты можно отнести признание авторского и смежных прав, возмещение убытков (реального ущерба или упущенная выгода). Для извещения третьих лиц о защите и охране авторского права обладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который состоит из трех элементов: А) Латинской буквы «С» в окружности. Б) Имени или наименование обладателя исключительных прав. В) Года опубликования.

В случаях, когда нарушаются личные неимущественные права, автор может заявить о возмещении морального вреда. За причинение данного вреда автор может взыскать денежную компенсацию за физические или нравственные страдания, которые испытывает автор в результате нарушения его прав. Помимо взыскания убытков и других способов защиты авторских и смежных прав, применяются и такие как изъятие из гражданского оборота контрафактной продукции. Например: Опубликован материал, который аналогичен опубликованному оригиналу автора. Такие материалы подлежат уничтожению по решению суда на основании искового заявления о защите авторского права. В случае смерти автора защита его прав осуществляется его наследниками, если автор не оставил завещания на других лиц.

На практике защита имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности заключается в обращении в правоохранительные органы или суд. Но зачастую правоохранительные органы неохотно занимаются такими делами, ссылаясь на то, что это гражданское дело, которое не входит в компетенцию правоохранительных органов. Однако это не так, ведь за нарушение авторских прав предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Поэтому человеку, не являющемуся юристом, трудно построить работу с правоохранителями таким образом, чтобы достичь хотя бы минимального результата: пресечения противоправного использования объекта интеллектуальной собственности.

Защита прав в судебном порядке более эффективна, но не столь оперативна. Тем более, что единственной судебной инстанцией, которая рассматривает такие споры, является Верховный суд Республики Беларусь (его соответствующая коллегия).