Зачастую при заключении внешнеэкономического договора, если к нему применяется законодательство Республики Беларусь, стороны устанавливают возможность расчетов по договору не только в белорусских рублях, но и в иностранной валюте, либо в эквиваленте суммы в иностранной валюте, рассчитанной в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день осуществления оплаты. И здесь у субъектов хозяйствования возникает вопрос, как посчитать проценты за пользование чужими денежными средствами правильно.

Обращаем внимание!

Допускается использование иностранной валюты при расчетах между резидентами и нерезидентами Республики Беларусь по заключенным договорам.

При заключении договоров с вышеуказанными условиями оплаты желательно не забывать устанавливать условия о применении штрафных санкций в случае нарушении условий заключенного договора, а также конкретизировать условия об ответственности за пользование чужими денежными средствами (далее – средства).

Штрафные санкции (неустойка) могут быть установлены в форме штрафа или пени, либо штрафа и пени одновременно.

Тем не менее, в то время как большинство лиц все же не забывают указывать в своих договорах условия о неустойке, условия о возможности и порядке взыскания процентов за пользование средствами (далее – проценты) остаются без внимания.

Как правило, существует возможность начисления и взыскания процентов автоматически, без указания соответствующего положения в договоре, на основании положений Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Так, исходя из смысла части 1 статьи 366 ГК в случае, если одно лицо незаконно пользуется средствами другого лица (удерживает их, допускает просрочку исполнения обязательств по сделке, уклоняется от возврата средств), то возможно начисление процентов на эти средства.

В случае, если договором не установлено иное, размер процентов равен ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения обязательства в полном объеме или в части, либо на день вынесения решения судом.

Тем не менее, законодательством Республики Беларусь предусмотрено автоматическое начисление процентов только на обязательства, выраженные в белорусских рублях, а также в белорусских рублях в размере, эквивалентном иностранной валюте, исходя из смысла части 3 статьи 366 ГК и пункта 5 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 №1.

Важно:

Таким образом, если во внешнеэкономической сделке сторонами была предусмотрена оплата в иностранной валюте, то по такой сделке объективно невозможно начислить и взыскать проценты по статье 366 ГК, если такое условие прямо не предусмотрено в заключенном договоре.

Вместе с тем, стороны договора могут согласовать любые условия, непротиворечащие законодательству, в том числе и условие, регламентирующее порядок начисления и взыскания процентов с обязательств, выраженных в иностранной валюте.

Тем не менее, ссылка на статью 366 ГК в таком договоре не будет иметь юридической силы, так как ставка рефинансирования Национального банка применяется только к обязательствам в белорусских рублях и объективно не может быть привязана к обязательству в иностранной валюте.

Для того, чтобы условие о взыскании процентов за пользование средствами в иностранной валюте имело законную силу, необходимо конкретизировать в договоре возможность и механизм взыскания процентов, в частности, либо указать конкретный размер процентов для расчета, либо привязать расчет процентов к ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что установленный статьей 366 размер процентов применяется, если иное не установлено договором или законодательством. Так, сторонами может быть согласован любой иной размер процентов, без привязки к ставке рефинансирования Национального банка. Однако, в случае, если размер процентов слишком высок и не соразмерен последствиям нарушения обязательств, то он может быть уменьшен судом при взыскании в суде.

Аналогичные положения регламентируют количество дней для расчета процентов – законодательством установлено, что при расчете процентов используется точно количество дней в году. Тем не менее, договором может быть установлено применение условного количества дней в году – 360.

Также стоит отметить, что наряду с возможностью взыскания процентов по статье 366 ГК, существует также возможность (в некоторых случаях) взыскания процентов в соответствии с международными договорами. Так, например, Конвенция Организации Объединенных Наций от 19 мая 1956 года «О договоре международной дорожной перевозки грузов» предусматривает возможность взыскания процентов пи нарушении обязательств по договору международной перевозки грузов, Конвенция Организации Объединенных Наций от 11 апреля 1980 года «О договорах международной купли-продажи товаров» предусматривает возможность взыскания процентов по договорам международной купли-продажи товаров.

Таким образом, ввиду возможной вариативности условий взыскания процентов, целесообразно при заключении сделки указать в договоре положения, регламентирующие возможность взыскания процентов, а также конкретный механизм, в частности, если обязательства по договору выражены в иностранной валюте, а к сделке применяется законодательство Республики Беларусь.

Автор: юрист Делендик Елизавета Николаевна.